Пастухи спасли еврейскую девочку

Великая Победа Военное поколение - мирному поколению Год исторической памяти Общество Проект "НГ": Вспомним всех поименно

В годы Великой Отечественной войны белорусские семьи спасли сотни еврейских детей от неминуемой гибели – фашистские нелюди планомерно уничтожали еврейский народ, не жалея никого – ни стариков, ни детей. О спасенной в годы войны еврейской девочке рассказала в своем письме жительница г. Ельска Нина Шабета:

«Рассматривая старые школьные фотографии, взгляд мой остановился на моей любимой подружке Люде Боровик, которой уже, к сожалению, давно нет в живых, но она по-прежнему живет в моем сердце. Я помню ее одухотворенное красивое лицо, вьющиеся темные волосы, которые она заплетала в косы, ее обаятельную улыбку и приятный тихий голос. Мы с ней учились в одном классе Белорусской средней школы, сидели за одной партой…

Люда хорошо училась, была активной и дружелюбной. С ней многие девочки из нашего класса дружили. До сих пор о ней с теплотой вспоминают Стальчук, Михолап, Тимощенко, Фурман, Бабурова…

И что самое интересное, когда мы учились в школе, мы даже не подозревали, что у нашей Людмилы Боровик трагическое прошлое, что она едва не погибла в годы той страшной войны. И только став взрослыми, мы узнали ее печальную историю…

Во время войны двое подростков – Саша Букат и Миша Белый – пасли в лесу коров. Они слышали, как через определенный интервал времени по железной дороге проходили немецкие эшелоны. Как вдруг за кустами раздался детский плач. Мальчики услышали хруст веток под ногами убегающего человека. Они бросились на крик ребенка и увидели маленькую девочку, сидевшую под кустом, на вид ей было года три. Пастушки, не раздумывая, забрали ребенка, развернули коров и погнали на Полесскую улицу, где они жили. Увидев возвращающихся не по времени коров, хозяйки высыпали на улицу. Ребята рассказали, что произошло. Выслушав пастушков, из толпы вышла одна бездетная пара и забрала девочку. А ведь девочка-то была евреечка… Но никто не выдал, не проговорился ни тогда, ни потом.

Когда Люда росла в семье Боровик, никто из ее сверстников не знал, что она приемная, а не родная дочка Боровиков. Добрые белорусские люди вырастили ее как родную.

После окончания школы Людмила Боровик вышла замуж, став Ермоленко. Она родила и вырастила двоих замечательных сыновей (к сожалению, их тоже уже нет в живых; один из ее сыновей воевал в Афганистане). Но в Санкт-Петербурге живут ее внуки и правнуки…

Не удалось фашистам оборвать еще одну живую нить. Жизнь продолжается…»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *