ДОСЬЕ
Родился: деревня Заспа Речицкого района.
Образование: высшее – Белорусская сельскохозяйственная академия.
Специальность: агрономия.
Семейное положение: женат.
Жена – Галина, главный специалист районного Совета депутатов.
Дети: сын Николай, 18 лет, студент Буда-Кошелевского сельскохозяйственного колледжа; сын Иван, 12 лет, ученик 6 класса; дочь Виктория, 9 лет, ученица 4 класса.
Карьера: агроном-агрохимик колхоза им. Кирова Речицкого района, главный агроном этого же хозяйства, с 1994 года – главный агроном совхоза «10 лет Октября» Речицкого района, с 1996 года – главный агроном хозяйства «Советская Белоруссия» Речицкого района, с 2003 года – руководитель этого же хозяйства, с 2008 года – генеральный директор ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», с января 2009 года – председатель Ельского районного исполнительного комитета.
Жизненное кредо
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… И надо спешить жить.…». Именно эти слова, сказанные Николаем Островским в книге «Как закалялась сталь», являются жизненным кредом для Николая Процыка, председателя Ельского районного исполнительного комитета.
С детских лет усвоил Николай Процык для себя простые житейские истины: для того, чтобы чего-то достичь, необходимо много трудиться, и именно жизнь дает человеку возможность проявить, реализовать себя в людском мире. Вырос он в деревне Заспа Речицкого района, а потому не по книгам, а по жизни знает, как тяжел крестьянский труд. Вместе со своими старшими братьями (всего в семье было 5 братьев) он, как и многие деревенские ребята, помогал родителям в заготовке сена, в обработке огорода, в уборке урожая…. В деревне был большой табун около 170 лошадей. Вся местная детвора, особенно мальчишки, умели управляться с этими животными, но большой радостью для всех ребят было прокатиться верхом на лошади. До сегодняшнего дня сохранил Николай любовь к этим удивительно умным животным, а катание верхом на лошади для него – лучший отдых. И это не удивительно, ведь еще наши предки хорошо знали и использовали лечебную силу верховой езды.
В школьные годы зародилась у Николая мечта стать агрономом. Однажды он услышал слова песни: «Выходил на поля молодой агроном. Говорил, что земля вся в наряде цветном. Хороша, земля, мой край дорогой, люблю тебя всей русской душой». Запали строчки эти в сердце парня. И решил он, что будет учиться на агронома. Надо сказать, что учился Николай хорошо, не один раз участвовал в областных олимпиадах по биологии, химии, да и в сельскохозяйственной академии был одним из лучших студентов. При распределении попросился работать поближе к дому. Вот и начал свою трудовую деятельность в колхозе имени «Кирова» агрономом-агрохимиком. Был он и руководителем крупного хозяйства «Советская Белоруссия», и генеральным директором ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», а год назад стал председателем Ельского районного исполнительного комитета. Своими впечатлениями о районе и людях мы попросили его поделиться с читателями нашей газеты.
– Николай Иванович, бывали ли Вы в Ельске до назначения Вас на должность председателя районного исполнительного комитета?
– Так получилось, что о Ельске я только слышал, знал, что район небольшой, на самой границе с Украиной расположен, но бывать ранее не приходилось. Впервые приехал я в Ельск в день, когда губернатор области Александр Якобсон представлял меня депутатам райсовета.
– Прошел год работы в Ельском районе. Каким он был, этот год?
– Надо сказать, что прошедший год был сложным и напряженным во всех отношениях. Приходилось не просто знакомиться с районом и людьми, а вникать во все проблемы социально-экономического развития. Конечно же, здесь определенную роль играет приобретенный опыт работы руководителем, а также помощь и поддержка людей, которые способны оперативно и качественно решать поставленные задачи, возникающие проблемы.
В целом 2009 год, связанный с мировым финансово-экономическим кризисом показал, что сегодня устойчиво работать можно там, где есть свой сформированный бюджет. Нам нужно сделать определенные шаги для развития предпринимательства. Все инициативы в данном направлении мы поддерживаем. Причем, не только в моральном плане, но и оказываем предприимчивым людям помощь в получении кредитов, предоставляем им преференции. И если в 2008 году вклад предпринимателей в доход района составлял около 4 %, то за 2009 год доходная часть бюджета района за счет малого предпринимательства увеличилась почти до 14 % и это не предел.
– Николай Иванович, расскажите о планах и перспективах развития района на ближайшее время.
– Наша цель и задача на ближайшее время – это открытие малых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, производству товаров народного потребления и строительству, что даст возможность получать стабильный доход в бюджет района и возможность для дальнейшего развития объектов культуры, для проведения благоустройства населенных пунктов. Нам нужно завершить благоустройство городской площади, сделать все возможное для того, чтобы ввести спортивный комплекс в микрорайоне 50 лет СССР, плотнее заняться благоустройством наших деревень, завершить реконструкцию консервного завода. А также закончить вторые очереди двух молочно-товарных ферм, комплекс по переспециализации мясного скотоводства и многое другое.
– Какие направления в работе Вы считаете приоритетными?
– Прежде всего, это создание нормальных условий для труда и жизни людей, обеспечение выплаты достойной заработной платы населению. И, конечно же, выполнение прогнозов социально-экономического развития района в 2010 году. Надо сказать, что задачи поставлены очень сложные, но выполнимые.
– Николай Иванович, скажите, кто или что помогает Вам в сложных жизненных ситуациях?
– Как бы ни складывались дела на работе, я считаю, что для любого человека важно иметь надежный тыл – семью, близких и родных людей, способных искренне разделить с тобой все радости и горести, помочь, поддержать, посоветовать… Ведь так приятно прийти домой к любимой жене и детям, почувствовать уют и заботу. Помните, как сказал поэт: «А греет душу нам очаг семейный…»
Для эффективной работы должна быть достойная и надежная команда, с которой можно было бы выполнять все поставленные задачи. Это команда единомышленников, профессионалов своего дела, людей порядочных, компетентных, с высокой исполнительской дисциплиной и уважительным отношением к людям. Очень важна и постоянная работа над собой. Нельзя стоять на месте, нужно ежедневно узнавать что-то новое, учиться у других, учиться на своих ошибках и верить, надеяться и любить.
– Спасибо, Николай Иванович, за откровенный и доброжелательный разговор. Успехов Вам!
Беседовала
Татьяна Петрухно.