Ельское райпо активно включено в работу по сбору и заготовке вторичного сырья у населения. На наши вопросы, в которых отражены многочисленные звонки читателей районной газеты, отвечает Сергей Максименко, начальник отдела заготовок Ельского райпо.
– Сергей Владимирович, активно ли жители района сдают ненужные вещи – вторичное сырье?
– С начала года Ельским райпо заготовлено 115 тонн макулатуры, 2,7 тонны вторичного текстильного сырья, полиэтилена – 3 тонны, стеклобоя – 8 тонн.
– В редакцию газеты поступают звонки от жителей города и района с просьбой разъяснить, куда можно подевать старое, непригодное тряпье?
– Хлопчатобумажное, шерстяное, полушерстяное тряпье, а также ватосодержащие вещи (например, старые матрасы, тюфяки, одеяла и т. д.) можно привезти к нам на райбазу и сдать по цене 500 рублей за килограмм.
– Есть ли какие-то требования к сдаваемому тряпью?
– Во-первых, вещи должны быть из натуральных тканей, если это одежда – на ней не должно быть пуговиц и замков. Также вещи должны быть не слишком загрязненные.
– А что делать, например, со старыми холодильниками, газовыми плитами, стиральными машинами?
– Все это райпо также купит у населения как металлолом.
– Разумеется, многих граждан интересует, сколько конкретно они смогут зарабатывать на сборе вторсырья.
– За один килограмм макулатуры предприятие заплатит сдатчику 450 рублей, полиэтилена – 300 рублей, стеклобоя – 180 рублей, хлопчатобумажного, шерстяного, полушерстяного тряпья (обрези швейной, ватосодержащих матрасов) – 500 рублей и т.д. Немаловажно и то, что для материального стимулирования населения закупочные цены регулярно пересматриваются в сторону увеличения.
Да, работу по сбору и заготовке вторсырья вряд ли можно назвать чистой и прибыльной. Но то, что она помогает делать нашу жизнь чище, комфортнее и ярче, – факт неоспоримый. А значит, это дело совсем невторостепенной важности.
Анна Булавко