Старый Новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник появился в связи с изменением системы летоисчисления.
По современному календарю дата Старого Нового года совпадает с Васильевым днем — праздником земледелия. Этот праздник также называли «щедрый вечер», поскольку люди проявляли щедрость во всем.
Женщины традиционно старались накрыть богатый стол. Хозяйки пекли пироги, готовили кутью с мясом и салом. Существовало поверье, что тот, у кого будет самый роскошный стол, будет счастлив и удачлив на протяжении всего года.
Особое внимание в этот день уделяли блюдам из свинины, поскольку Василий считался покровителем свиноводов.
Утром люди старались умыться водой из колодца или водоемов, поэтому и вставали раньше обычного. Они верили, что этот обряд поможет сохранить бодрость на весь год.
Еще одна традиция на Старый Новый год связана с варениками, нет не с простыми, а с сюрпризом. Люди считали, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Так, попавшийся сахар в варенике — к «сладкой жизни», а монетка — к богатству.
Приметы на Старый Новый год
Приметы этого праздника в основном были связаны с погодой. Обращали в этот день также внимание на то, кто первый придет в гости.
*Если в этот день на улице гололед, то будет богатый урожай зерна.
*Солнце светит ярко — год будет урожайным.
*Идет снег — год будет счастливым.
*Туман предвещает прибыль.
*Луны не видно на небе — будет засуха.
*В дом первым зашел человек из многодетной семьи — жизнь будет в достатке.
Районный фэст «Калядная зорка». Работники городских и сельских учреждений культуры подарили праздник и массу позитивных эмоций жителям Ельска и района.