19 июня исполняется 100 лет со дня рождения Василя Быкова – народного писателя Беларуси.
Писатель родился в 1924 году в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.
Великая Отечественная война застала Быкова в Украинской ССР, где он участвовал в оборонных работах. При отступлении, в Белгороде, Быков отстал от своей колонны, был арестован, но в итоге освобожден. Жил и учился в Саратовской области.
Оттуда был призван в армию — летом 1942 года. К тому времени Быков окончил Саратовское пехотное училище и на фронте оказался в звании младшего лейтенанта. Быков участвовал в боях за освобождение Кривого Рога, Александрии, Знаменки. Во время Кировоградской операции был дважды ранен и записан как погибший.
После выписки из госпиталя участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию уже в звании лейтенанта и командира взвода полковой, а затем армейской артиллерии.
После войны Быков работал в «Гродненской правде», затем снова служил в Советской армии, потом вернулся к работе в газете и стал писать военную прозу. Известность Василю Быкову принесла повесть «Третья ракета» в 1961 году, затем были созданы «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», где описана история ранения Быкова, когда его посчитали погибшим. В 1970-е были написаны «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».
С 1998 года Быков жил в политической эмиграции в разных странах Европы, но незадолго до смерти вернулся в Беларусь.
Василя Быкова не стало 22 июня 2003 года, он похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Сочинения Василя Быкова переведены на английский, итальянский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки.
По его произведениям и сценариям сняты художественные фильмы «Третья ракета» (1963, режиссер Ричард Викторов), «Альпийская баллада» (1965, Борис Степанов), «Дожить до рассвета» (1975, Михаил Ершов и Виктор Соколов), «Восхождение» (1976, Лариса Шепитько), «Его батальон» (1989, Александр Карпов) и др.
Василь Быков был дважды женат. Первая супруга — педагог Надежда Кулагина. Сыновья — Сергей и Василий. Вторая жена — журналистка Ирина Суворова.