Ожидаемая явка избирателей на предстоящих президентских выборах говорит о том, что наше общество хорошо информировано и интересуется политикой, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, комментируя данные социологического исследования.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Собираетесь ли вы принять участие в предстоящих выборах?». «Да» ответили 85,5% опрошенных, «нет» — 4,8%. Еще не определились 9,7%.
«Такая высокая ожидаемая явка избирателей на предстоящих президентских выборах говорит о том, что наше общество хорошо информировано и интересуется политикой, — отметил Сергей Клишевич. — К сожалению, есть примеры ряда стран СНГ и бывшего советского пространства, где избирательные кампании традиционно проходят с низкой явкой — в районе 50-40 и менее процентов. Это сигнал общего кризиса власти и недоверия к политической системе. Люди в таком случае голосуют ногами — либо физически не идут на участки, либо массово выезжают из страны, как это происходит в Прибалтике. Есть и пример Украины, где в политике все время идет борьба не рейтингов, а антирейтингов. Это значит, что у них явка будет высокой, только если на выборах, особенно во втором туре, появится новая фигура без негативного шлейфа. Но таких там, увы, практически нет, поэтому доверие к государственным институтам, а, значит, и явка падает от выборов к выборам».
Беларусь же демонстрирует миру стабильность и высокий уровень социальных стандартов, подчеркнул депутат. «Так что наравне с идеологической работой и работой СМИ — это главный фактор высокой явки», — сказал парламентарий.