Ельчане задают вопрос судебному исполнителю
— Может ли должник самостоятельно реализовать арестованное имущество?
На данный вопрос отвечает заведующий сектором Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения Виталий Дворак:
– Да, может. До передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник может подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество. По результатам его рассмотрения судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении.
В случае самостоятельной реализации арестованного имущества должником, судебным исполнителем в постановлении устанавливается срок, в течение которого реализация арестованного имущества должна быть завершена, а само постановление направляется сторонам исполнительного производства и хранителю имущества.
Должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества.
Полученные деньги зачисляются должником на счет органа принудительного исполнения в размере стоимости реализованного имущества.
Если должнику не удалось реализовать арестованное имущество в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя, принимаются меры в порядке, установленном ст.91 закона «Об исполнительном производстве».