Об Александре Мамкине и его героическом поступке знают немногие. Но этот мужественный и добрый человек, отважный летчик, совершивший более 70 вылетов в тыл врага, заслуживает светлой памяти. Он погиб, спасая детей…
Операция «Звездочка»
Страшной была участь детдомовских детей, которых не успели вывезти с оккупированной территории. Фашисты использовали детей в качестве доноров. Безжалостно выкачивали кровь из малышей и подростков, а безжизненные тельца бросали в траншеи, слегка присыпав землей…
Подобная участь ждала и воспитанников Полоцкого детского дома № 1, который в 1941 году не успели эвакуировать. В результате более ста детей, а также воспитатели остались в Полоцке. Немцы отправляли в этот приют и детей расстрелянных подпольщиков, причем воспитанникам и педагогам предлагалось самостоятельно позаботиться о поисках еды.
В конце 1943 года оккупанты перевезли детский дом в одну из деревень. Узнав, что фашисты решили сделать детей донорами для раненых солдат вермахта, воспитатели связались с партизанами и рассказали им о смертельной опасности, подстерегающей их воспитанников. Малышей могли просто уничтожить…
Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения приняло решение провести операцию под кодовым названием «Звездочка» по спасению детдомовцев. Партизанам с помощью воспитателей удалось вывести около 200 детей в лес, но вскоре гитлеровское командование развернуло масштабную карательную операцию по уничтожению партизан. В создавшейся ситуации детей необходимо было переправить на «большую землю».
Спасти любой ценой
Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Иван Баграмян отдал приказ эвакуировать детдомовцев и их воспитателей силами авиации. Задача была поручена 105-му отдельному гвардейскому авиаполку гражданского воздушного флота.
Летали летчики 105-го полка на озеро Велечье, где был оборудован партизанский аэродром. Делали несколько рейсов в сутки. Пилоты сажали маленьких пассажиров не только в штурманскую кабину, но и в специальные грузовые контейнеры.
В операции «Звездочка» был задействован и 27-летний Александр Мамкин. Он сделал восемь успешных рейсов. Девятый состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года…
Живой факел
Во время полета самолет Александра Мамкина попал под огонь немецких зениток. Загорелся мотор, пламя быстро добралось до кабины пилота. Инструкция предписывала летчику покинуть горящий самолет, воспользовавшись парашютом. Но у его пассажиров парашютов не было. Да и будь они, разве могли бы ими воспользоваться малыши или тяжело раненные партизаны?
Александр Мамкин продолжал пилотировать машину, ведя ее к своим, как можно дальше от немцев. У него за спиной, за небольшой перегородкой, находились дети, видевшие, как летчик превращается в живой факел. Из донесения о боевой работе 105-го авиаполка за апрель 1944 года: «Под вражеским огнем на горящем самолете, обгорая сам, он долетел до своей территории, снизился и произвел посадку».
«Дети Мамкина»
Ноги летчика были обуглены до костей. Когда подоспела помощь, он был уже без сознания. Врачи сделали все возможное, но 17 апреля 1944 года Александр Мамкин скончался. Все 13 человек, которых он вез в своем последнем рейсе, остались живы.
27-летний Александр Мамкин не успел завести собственных детей. Но десятки мальчишек и девчонок, которых он вывез в 1944 году из немецкого тыла, называли себя «детьми Мамкина». Они выросли, у них появились свои дети, внуки, правнуки… Все они обязаны тем, что живут на свете, невероятному мужеству человека, который ценой собственной жизни совершил невозможное.