Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Аллы Науменко к Дню Конституции Республики Беларусь
15 марта нашей стране ежегодно отмечается государственный праздник – День Конституции Республики Беларусь.
Для многих белорусов это значимый день. В преддверии, которого в нашей стране проходит много торжественных мероприятий с участием государственных деятелей и представителей органов власти – это официальные церемонии, диалоговые площадки и открытые диалоги, выставки, экспозиции, встречи, единые уроки, конкурсы и викторины для учащейся молодёжи.
Знание и понимание Конституции способствует повышению правовой грамотности и обеспечивает защиту прав и свобод каждого человека.
Конституция Республики Беларусь — это основной закон страны, который регулирует основы государственного устройства, права и свободы граждан, а также определяет политическую и правовую систему. В истории суверенной Республики Беларусь Конституция была принята в 1994 году, и с тех пор она претерпела несколько изменений и дополнений.
За 30 лет наше общество менялось, менялись стратегии развития права, менялась экономика и социальная сфера, менялись политика. Претерпевала изменения и Конституция Республики Беларусь. Но не измен принцип белорусского государства, которое стремиться защищать права и свободы своих граждан, развивать демократию и социальное благополучие, а также сохранять суверенитет и территориальную целостность страны.
Значительные изменения в Конституцию Республики Беларусь были внесены по итогам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, который был проведен по инициативе Главы государства.
Принятые изменения в Конституции сделали её современной, отвечающей на вызовы времени, на запросы общества, а также отражающей сложившуюся политико-правовую и ценностную картину белорусского государства и общества. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь, изменённая Конституция обеспечить взгляд «вперед, за горизонт».
Непосредственно к работе над вносимыми изменениями в Конституции были привлечены не только юристы, но и представители всех социальных групп, включая молодежь, опытных политиков и управленцев. Был открытый диалог с народом, большинство граждан почувствовали свою сопричастность к обновлению Конституции.
В результате референдума 2022 года в Конституции подверглись изменениям преамбула, 85 статей, из которых две утратили силу, появилось 11 новых статей, раздел IV дополнен главой «Всебелорусское народное собрание».
В преамбуле новой Конституции закреплены фундаментальные ценностные установки: о национальной самобытности и суверенитете, мире и гражданском согласии, благополучии граждан и процветании страны, наших культурных и духовных традициях, об утверждении прав и свобод человека и гражданина, устоев правового государства и социально справедливого общества.
Положения преамбулы о суверенитете и независимости усилены нормами о статусе государственных символов.
Особое внимание в Конституции уделено регулированию брачно-семейных отношений, как союза женщины и мужчины, равенстве прав супругов в браке и семье, приоритете воспитания детей в семье.
Включены нормы об обеспечении государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В новой редакции ряда статей Конституции изложена неизменность социальной направленности государственной политики и постоянное внимание со стороны государства к отдельным группам населения, нуждающимся в поддержке государства. Закреплена норма о создании условий для свободного и эффективного участия молодёжи в общественной жизни.
Одна из новаций современной Конституции – введение единого дня голосования в последнее воскресенье февраля.
Серьезные изменения претерпела система органов народного представительства. Закреплено, что источником государственной власти является народ, который осуществляет власть непосредственно, через представительные органы или в иных формах, граждане имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
В Республике Беларусь получила конституционно-правовое закрепление новая форма гражданского участия в осуществлении государственной власти — Всебелорусское народное собрание как высший представительный орган народовластия, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
Усилилась роль Парламента, как представительного органа, путём перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и предоставления ему дополнительных полномочий.
Подвергнут изменениям институт президентства: введены дополнительные требования к лицу, претендующему на пост Главы государства, усилены гарантии его конституционно-правовой защиты.
Возможности обеспечения прав и свобод граждан существенно расширяются за счет введения института индивидуальной конституционной жалобы.
Конституция – это не только основной закон станы, но и гарантия прав и свобод каждого гражданина. Она определяет основные принципы нашей жизни, обеспечивает защиту наших интересов и способствует развитию нашего общества.
День Конституции Республики Беларусь — это символ единства, правопорядка и стабильности нашей страны.
В этот знаменательный день желаю всем мира, добра и благополучия. Пусть каждый день приносит уверенность в завтрашнем дне, а наш общий ежедневный труд способствует развитию и процветанию всей Республики Беларусь.
С праздником, с Днём Конституции Республики Беларусь!