На территории Гомельской области произошло 380 пожаров с начала года. Такие данные привел на пресс-конференции начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаил Лысов.
Оперативная обстановка с пожарами и гибелью на них людей остается сложной в юго-восточном регионе с начала года. «На территории области произошло 380 пожаров, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибло 32 человека, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 30 человек получили травмы, 25 человек были спасены работниками МЧС. В результате произошедших огненных трагедий было уничтожено 85 строений и еще 210 повреждено. Благодаря действиям работников МЧС эвакуировано из опасной зоны при пожарах 93 человека», — привел цифры статистики Михаил Лысов.
В зоне риска — безработные граждане трудоспособного возраста. Среди погибших — 16 человек этой категории. 12 из погибших — пенсионеры. «28 человек накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения — это порядка 90%», — отметил начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС.
Михаил Лысов назвал три основные причины пожаров. «Во-первых, это неосторожное обращение с огнем при курении, около 30% от общего количества пожаров. С учетом погодных условий, которые сложились в феврале, констатируем значительный рост пожаров из-за нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств, а также связанных с эксплуатацией печного отопления. Наиболее распространены и пожары, связанные с эксплуатацией аварийных электросетей или электрического оборудования», — рассказал спасатель.
Для стабилизации обстановки в стране стартовала профилактическая межведомственная акция «За безопасность вместе», нацеленная на повышение культуры безопасности среди населения. Также в этот период спасатели оценят объекты жилфонда при эксплуатации в весенне-летний период.
«Акцент — на изучение условий проживания социально уязвимой категории граждан, которая в первую очередь, исходя из статистики, подвержена риску возникновения пожаров и гибели на них. Это одинокие и одиноко проживающие граждане, семьи, где дети находятся в социальном опасном положении. Кроме этого, мы посещаем трудовые коллективы и места с массовым пребыванием людей, где доводим требования пожарной безопасности в быту», — рассказал Михаил Лысов.
В рамках проведения акции любой гражданин может обратиться в территориальное подразделение МЧС и оставить запрос на обследование жилища — квартиры или домовладения — на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.