Все дальше и дальше уходит в историю трагический день 26 апреля 1986 года – день Чернобыльской катастрофы. День когда произошла крупнейшая по масштабам и последствиям техногенная катастрофа двадцатого столетия – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Чернобыль – это не просто страница истории, это урок для общества об ответственности перед окружающей средой и человеческими жизнями, это живое напоминание о цене ошибки.
Взбунтовавшийся «мирный атом» черным крылом радиации накрыл огромные территории, превратил в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям. Последствия трагедии – это не только социально-экономические, экологические, но и духовные. Наш долг – помнить о трагедии Чернобыля и делать все необходимое, что бы подобное не повторилось. Для Беларуси время разделилось на две эпохи – «до» и «После» Чернобыля.
В Республике Беларусь, на территориях наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, непрекращается работа по ликвидации последствий и восстановлению загрязненных территорий.
Ликвидация аварии, преодоление её последствий, возрождение пострадавших территорий – основные вехи 39 летнего героического «Чернобыльского» пути нашей страны.
От смятения первых дней, пугающего осознания самого факта и масштабов трагедии к решению вопросов защиты населения и окружающей среды, созданию целевых государственных программ по преодолению последствий катастрофы и наконец, к этапу реабилитации, возрождения и социально-экономического развития пострадавших регионов.
Ежегодно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посещает регионы страны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Глава государства побывал в десятках районов, городов, поселков и деревень. Причём в районах, которые оказались в наиболее сложной ситуации. На контроле главы государства и правительства – реализация Чернобыльского законодательства и государственной программы по преодолению последствий аварии.
С 1990 г. в нашей стране реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время реализуется шестая государственная программа на 2021–2025 гг. Этой программой предусмотрено выполнение нескольких задач: обеспечение соцзащиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, обеспечение радиационной защиты и адресного применения, защитных мер, содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов.
Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках Чернобыльской катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с её последствиями. И выстояла!
Колоссальные силы и средства были вложены в масштабные мероприятия по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.
Мы, белорусы, чтим память о мужестве участников ликвидации аварии, которые ценой своей жизни спасали миллионы людей. Нашими земляками – пожарными, военными, медиками, а также представителями других профессий, рискуя своим здоровьем, было сделано все возможное для минимизации последствий катастрофы.
Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто ценой своей жизни спас человечество. Мы благодарим всех, кто своим трудом боролся с последствиями аварии.
Уважаемые ликвидаторы Чернобыльской катастрофы искренне благодарю вас за этот подвиг! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.
Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Аллы Науменко ко Дню Чернобыльской трагедии
