Одуванчики украшают землю, радуют глаз, а еще они обладают целебными свойствами. Недаром их называют «солнечной аптекой».
В одной из легенд говорится, что одуванчики – это дети Луны и Солнца.
“Одуванчики должны были зажигать на небе каждую ночь лампы, но они не хотели этого делать. В наказание Луна послала ветер, который сдул их на землю. Но Солнце пожалело своих детей и пообещало, что на земле дети будут светить так же ярко, как на небе. Вот и загораются они желтыми светлячками каждой весной, а летом превращаются в пушинки, стараясь попасть обратно на небо с тем же ветром, который принес их на землю.”
Целебные свойства одуванчиков
С давних времен одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам.
Съедобны все части растения, только у каждой его части — свой сезон. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты, соусы, супы, бутоны маринуют и используют вместо каперсов, из цветков варят варенье. Осень — время корней. В это время они особенно богаты питательными веществами. Из сушеных обжаренных и перемолотых корней одуванчика получается напиток, похожий на кофе.
Свежие листья одуванчика богаты витаминами С и Р, В2, Е, РР, каротином, содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, калий и фосфор.
Отвар корней одуванчика улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным действием, оказывает легкое слабительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, применяется при подагре, сахарном диабете, метеоризме, гельминтозах.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гиперсекреция желудочного сока.
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача.