Участились случаи ДТП с дикими животными в светлое время суток. Об этом сообщил журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника управления — начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Хромченко.
По его словам, вопрос травматизма по причине наездов на диких животных вызывает обеспокоенность на протяжении последних нескольких лет. В сентябре 2024 года было инициировано заседание Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Беларуси, выработаны определенные меры практического характера, а также внесены предложения по корректировке законодательства.
ГАИ проводит ряд практических мероприятий для предупреждения ДТП с участием диких животных. В том числе водителей информируют о местах, где наибольший риск таких аварий, устанавливаются предупреждающие знаки, рекомендующие снизить скорость на таких участках дорог. По словам Александра Хромченко, при реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог, особенно первой категории, сейчас в обязательном порядке предусматривается ограждение для диких животных вдоль проезжей части.
Постоянной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров было принято решение разработать план в том числе по вырубке древесно-кустарниковой растительности в придорожной полосе, в тех местах, где она очень близко подходит к проезжей части.
Продолжается эксперимент Министерства транспорта и коммуникаций совместно с МВД и представителями Минлесхоза на участке автомагистрали М10 Граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин. «Было выбрано место, опасное с точки зрения перехода дороги дикими животными. Оборудована специальная система информирования водителей о появлении дикого животного на дороге. По итогам года были откорректированы определенные технические моменты. Произошла более точная настройка системы. Она фиксирует выходы диких животных на проезжую часть, включаются соответствующие светящиеся знаки, которые предупреждают водителей. Поэтому польза от нее есть», — отметил представитель ГУ ГАИ МВД.
«Считаю необходимым порекомендовать водителям выбирать скорость движения транспорта не только исходя из требований правил, но и из реальных условий видимости (темное время суток, наличие в придорожной полосе лесных массивов), чтобы была возможность среагировать, вовремя остановиться и принять меры для предотвращения наезда на дикое животное», — подчеркнул заместитель начальника управления.