Ельская районная газета всегда шла в ногу со временем. Она отражала все, что происходило в районе, стране. До 1931 года называлась «Голас селянина».
В начале 30-х годов прошлого столетия (19.12.1931 года) “Голас селяніна” переименовали в “Бальшавіцкі змагар”. Это было вызвано коллективизацией, во время которой раскулачивали и высылали из района самых крепких хозяев Ельщины, поэтому название “Голас селяніна” в то время звучало бы почти как насмешка.
Но спустя семь лет воинственное название “райоки” сменили на более оптимистичное – “Калгаснае жыццё”, которое носила газета и после войны (в 1944 году после освобождения Ельского района от оккупантов был возобновлен выпуск газеты “Калгаснае жыццё”).
Стоит заметить, во время войны районная газета не бездействовала, а, как могла, боролась с немецко-фашистскими оккупантами.
Известно, что 19 сентября 1943 года вышла Ельская подпольная газета “Кліч Радзімы” (отпечатана была в виде листовки в партизанском отряде, куда ельские типографисты, рискуя своими жизнями, тайно переправляли шрифты). Во время войны в Ельске работала типография, где печатались прокламации оккупационных властей, в которых за малейшее неповиновение, не говоря уже о связи с партизанами, угрожали расстрелом.
Однако фашистам не удалось запугать население – в партизанские отряды уходили не только взрослые мужчины и женщины, но и подростки. На территории Ельского района действовало четыре партизанских отряда – “Смерть фашизму”, “За Родину”, имени В.И. Чапаева и “Большевик”, которые осенью 1943 года были объединены в 37-ю Ельскую партизанскую бригаду, вместе с регулярными частями Красной Армии освобождавшую Ельск и населенные пункты района от гитлеровских оккупантов.
Из-за отсутствия бумаги было выпущено только 2 номера газеты тиражом в 200 экземпляров и 26 листовок с обращением к населению, казакам, полицейским, служившим у немцев, общим тиражом 2000 экземпляров.
“Районка” призывала сражаться с врагом, изгонять его с родной земли.
После Великой Отечественной войны «районка» снова называлась «Калгаснае жыццё».