В Беларуси традиционно каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В 2025 году данный праздник выпадает на 15 июня и будет отмечаться в нашей стране уже в 45-й раз.
В этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свою важность и значимость, гордятся своей профессией, успехами и достижениями.
Праздник посвящается всем медицинским работникам, которые работают в сфере здравоохранения. В том числе и работникам службы скорой медицинской помощи.
Их труд требует особых качеств: умения быстро сориентироваться, провести анализ ситуации, принять верное решение. От скорости реакции, знаний, проведённых манипуляций зависят здоровье и жизнь человека. Ведь главная задача бригады скорой – стабилизировать состояние пациента и при необходимости быстро доставить его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи. А проблемы, с которыми люди звонят на номер 103, самые разные: от высокой температуры до серьёзных заболеваний и травм.
Коллектив работников скорой помощи не очень многочисленный – чуть больше трех десятков человек. Это не только врачи и фельдшеры, санитарочки, медицинские сестры приемного покоя, диспетчеры, водители карет скорой помощи. Здесь трудится сплоченный коллектив единомышленников. Независимо от стажа работы и специальности – они делают одно общее дело – спасают жизни пациентов. Даже в нашем маленьком Ельске за смену 20-30 раз выезжают бригады неотложки на вызова. Самое напряженное и нелюбимое время для бригад – ночные часы и дни после праздников.
На фото медсестра приемного покоя Елена Антоненко
В любую погоду, в любое время суток работники отделения скорой медицинской помощи – на посту, в режиме повышенной готовности. Их дело – благородное и очень нужное – заслуживает самых тёплых слов, благодарности и уважения.