
Все хозяйства активно включились в уборочную кампанию, тем более погода способствует быстрому и качественному проведению жатвы.
Уборочная кампания – это не просто работа, а ответственный период для всего коллектива КСУП «Добринь», считает директор сельхозпредприятия Сергей Веремейчик. Он уверен, что благодаря опыту, профессионализму, современной технике и, конечно же, любви к земле, коллектив сможет справиться с поставленными задачами и внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Вблизи деревни Княжеборье гудят комбайны, большегрузные машины одна за одной наполняются зерном нового урожая. Работа не останавливается ни на минуту. Время в период жатвы – ценный ресурс. Здесь каждая минута на вес золота, как, в принципе, и каждое зернышко. Убрать без потерь и в максимально короткие сроки – задача № 1 для добрынских аграриев. Пока погода радует хлеборобов. Жатва постепенно набирает обороты.
Зерновой клин в КСУП «Добринь» составляет 1634 гектара только зерновых культур, есть еще посевы озимого и ярового рапса, которые тоже надо будет убирать, а также 114 гектаров зернобобовых культур.
Во время нашего посещения сельхозпредприятия озимый ячмень убирали пять комбайнов. В первые дни жатвы начинал работать один комбайн, затем к нему присоединились остальные. По мере созревания других сельскохозяйственных культур темпы работ на полях будут разворачиваться еще активнее.
– Наши хлеборобы уже соскучились по такому соревнованию, как жатва, – говорит директор Сергей Веремейчик. – Золотые горизонты полей зовут в бой. У всех желание, азарт и стремление к упорной борьбе за урожай 2025. Пусть все получится!
В этом году на жатве заняты опытные комбайнеры, практически все – герои прошлой жатвы. Так, в числе комбайнеров Александр Будник, Илья Гладышко, Руслан Приставко, Николай Голуб и Александр Авраменко. Два комбайнера трудятся в дуэте с помощниками, остальные – по одному.
Наверное, не найти такого человека, у которого не дрогнет что-то в душе при виде жатвы. Вот и я не могла отвести глаз от завораживающей картины: комбайн, словно исполин – мощный и громогласный, – уверенно шел по полю. Чувствуя силу и величие техники, стебли ячменя послушно наклонялись под мотовилом. Колоски срезались как по маслу, зерно «спешило» в бункер, а солома оставалась на стерне.
Не удержалась, чтобы не попроситься в кабину к одному из комбайнеров – Илье Гладышко. Последний раз на комбайне каталась в детстве. Как сейчас помню, как сильно кружилась голова и было страшно. Казалось, одно движение комбайна, я не удержусь и полечу вниз с высоты.
Сейчас на комбайне ехать было совсем не страшно.
Комбайном, который работает на газу, управляет Илья Гладышко – опытный механизатор, который всегда ответственно относится к порученному делу. Илья подробно рассказал о работе на своем зерноуборочном «корабле»:
– Несколько лет назад я начал работать на новом комбайне. Надо отметить, что это очень современный и комфортный корабль. Вся работа комбайна отражается на электронном табло в кабине: скорость движения, обороты в минуту, количество намолота. Все горит зеленым светом – значит, все в норме. Когда бункер наполняется, в кабине раздается своеобразный звук, похожий на звук сирены, оповещающий о скором наполнении бункера, а также на табло высвечивается соответствующее сообщение.
Буквально в подтверждение слов комбайнера, действительно раздался звонок, предупредивший о том, что необходима вы-грузка. В этот момент автоматически включается мигалка на кабине. Тут же к комбайну поспешил грузовик, чтобы выгруженное из бункера комбайна зерно доставить на зерноток.
Спрашиваю у Ильи Гладышко, не надоедает ли шум и монотонная работа за день.
– Совсем нет, – говорит комбайнер. – Во-первых, в закрытой кабине работает кондиционер, пыли нет, сильных звуков не слышно. Поэтому работать – одно удовольствие! Смотрите, сколько аистов ходит за комбайнами! Это такая красота – безбрежное желтое поле, запах зерна! Иногда мне кажется, что вот ради этих мгновений я и живу на свете. Что это главное дело моей жизни…
На поле поговорили с молодым агрономом Никитой Дубинским, ответственным за проведение уборочной кампании в сельхозпредприятии. Никита – молодой специалист, третий год работает в КСУП «Добринь» агрономом-агрохимиком. В горячую пору жатвы следит за ходом уборки. Целый день молодой человек находится в поле.
– Начали убирать урожай с озимого ячменя, – отметил агроном, – вскоре поспеет озимый рапс и другие культуры. Механизаторы – комбайнеры и водители – люди опытные, знающие цену каждому колоску и хлебу на столе.
Главное, чтобы погода не подводила, а люди не подведут! Хлеб уберем в срок!
Анна Булавко
