О пользе перепелиных яиц для здоровья человека я узнала лет 20 назад. Один мой знакомый рассказывал, что врачи рекомендовали ему каждое утро натощак пить коктейль из сырых яиц перепелок, чтобы усилить иммунитет и поскорее восстановиться после операции.
Оказывается, что в крошечных 10 – 12-граммовых перепелиных яйцах в два с лишним раза больше витаминов А, В1 и В2, чем в куриных, выше содержание железа, меди, кобальта, аминокислот. Фосфора и калия больше в 4,5 – 5 раз. Если в курином яйце содержится 55,8 процента белка, то в перепелином – 60, а вот холестерина в нем нет вовсе. Причем, перепелиные яйца можно пить сырыми, ведь перепела не болеют сальмонеллезом, а эпидемий вроде «птичьего гриппа» среди них не отмечалось ни разу.
Еще в прошлом веке японские ученые пришли к выводу, что перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из человеческого организма. Потребность в перепелиных яйцах у населения Японии возникла после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Но дальше создания небольших фермерских перепелиных ферм дело не пошло. Потом был Чернобыль, авария на АЭС «Фукусима-1», которые спровоцировали новый интерес к перепелиным яйцам, так как медики без устали информировали население о полезности перепелиных яиц при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиационного облучения. Установлено, что в составе перепелиного яйца содержится множество питательных веществ, которые позволяют ему стать строительным материалом для роста и развития мышц тела. Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. К тому же перепелиные яйца не вызывают аллергическую реакцию, поэтому идеально подходят для детского прикорма.
В дальнейшем ученые заключили, что благодаря перепелиным яйцам дети лучше справляются со стрессом и успешнее осваивают школьную программу.
Приобрести перепелиные яйца у нас не проблема. Они есть в магазинах, а производятся на белорусских птицефабриках. Так, под Солигорском работает одна из крупнейших в стране птицефабрик. В следующем году предприятие отметит свое 55-летие. И если в первый год со дня основания на фабрике произвели 3,5 миллиона яиц, то сейчас такое количество выпускают за четыре дня. Недавно там реализован уникальный для страны проект по строительству инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла с автоматизированными сбором и упаковкой яиц. После выхода ее на проектную мощность планируется получать ежегодно не менее 200 млн штук перепелиных яиц, а объем производства этого продукта увеличится в 1,8 раза.
На новом производстве недавно побывал Президент. Лично оценил состояние дел на предприятии, ознакомился с его перспективами и поставил ряд задач, решение которых выведет отрасль на качественно новую ступень развития. Так, сегодня проблемой белорусского птицеводства является его зависимость от поставок суточного молодняка прародительских и родительских форм из-за рубежа. Президент поинтересовался, когда же будет своя перепелка? Директор Солигорской птицефабрики Инна Толкачева заверила, что через три с половиной года. Быстро это не делается, пять лет отводится на получение собственного кросса (гибриды пород и линий домашней птицы). На птицефабрике уже генофонд создан, есть база, есть с чем работать.
Глава государства побывал в птичнике, где содержат промышленное стадо перепелов, потом заглянул в цех, где яйца собирают и упаковывают автоматически и бесконтактно. А затем все вместе попробовали разнообразную и очень вкусную продукцию птицефабрики. Александр Лукашенко продегустировал яйца перепелиные копченые, паштет из яйца куриного и перепелиного с грибами. «Вкусно! Очень хорошие!» – сказал Президент.
На дегустационном столе также были представлены колбаски, яйца куриные и перепелиные в маринаде. Последние, к слову, дают школьникам. Александр Лукашенко поручил проработать более широкое использование перепелиных яиц, в том числе при организации питания детей в школах.
В качестве подарка Главе государства преподнесли живых перепелок – 7 девочек и 2 мальчика, которые станут новыми обитателями президентской фермы.
Надо сказать, что Беларусь – один из лидеров в регионе по производству мяса птицы и яиц. В прошлом году, например, на душу населения произвели 407 яиц и 63 килограмма мяса птицы. Это в полтора раза превышает собственные потребности. А значит, излишки можем продавать. И продаем. И неплохо зарабатываем на экспорте данной продукции – почти полмиллиарда долларов в год. К слову, Беларусь входит в топ 15 ведущих мировых экспортеров мяса птицы и яиц.
Стоит заметить, что в нашей стране выращиваются бройлеры, утки, индейка, представлено производство куриных, перепелиных яиц. Ширится линейка продуктов из мяса птицы. Вместе с тем львиная доля производства мяса птицы – а это 75 процентов – приходится только на шесть бройлерных птицефабрик, которые работают эффективно: используют современные технологии, производят качественную продукцию, осуществляют ее глубокую переработку, реализуют, в том числе, на экспорт.
Если говорить о перепелиных яйцах, то в настоящее время их поставки осуществляются в Азербайджан и Россию. Также прорабатывается вопрос организации поставок продукции перепеловодства в Китай и Грузию. Главная задача, которую поставил Президент, удержаться на внешних рынках и расширить географию поставок мяса птиц и яиц. А продовольственная безопасность родной страны обеспечена в полном объеме.
Татьяна Петрухно, главный редактор
