Учиться самим и учить других

Сельское хозяйство

Очередной выездной семинар руководителей и главных  специалистов сельхозпредприятий и кооперативов района проходил на базе СПК «Старо-Высокое» во вторник, 15 декабря. В повестке дня – подведение итогов работы за 11 месяцев 2009 года и всесторонний анализ состояния дел в животноводстве (разбор формы № 24). Принимали  участие: председатель районного Совета депутатов Татьяна Соколовская, председатели сельских исполнительных комитетов, главные специалисты и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия – заместитель председателя райисполкома Анатолий Гапоник, начальники и специалисты других районных организаций и учреждений агропромышленного комплекса. Вел семинар председатель районного исполнительного комитета Николай Процык.


Вначале участники семинара ознакомились на мехдворе с ходом ремонтных работ и подготовкой техники к весенне-полевым работам, бытовыми условиями для механизаторов, объехали молочнотоварные фермы в Ново-Высоком, Кочищах и Жуках, где осмотрели условия зимнестойлового содержания поголовья  КРС, обсудили как положительные наработки, так и недостатки в работе специалистов хозяйства.


Руководитель семинара в ходе осмотра мехдвора и ферм организовал обмен мнениями и на конкретных примерах показывал, как надо работать и как не надо. Особенностью данного объезда явилось то, что основное внимание его участников обращалось не на положительные моменты, а на недостатки и упущения, которые не дают возможности труженикам животноводческой отрасли двигаться вперед, наращивать объемы производства молока и мяса, улучшать их качество.


– работы в этом направлении, – подчеркивал председатель райисполкома, – очень много. Люди работают, но эффективность их труда пока еще не на должном уровне, допускаются большие финансовые потери хозяйств из-за низкого качества молока, а из-за неудовлетворительной организации работы зооветспециалистов по сохранности молодняка и воспроизводству дойного стада сдерживается выполнение прогнозных показателей, и это несмотря на то, что в каждом хозяйстве имеется достаточный запас травяных кормов и качественного кукурузного силоса, завезены патока, концентраты и минеральные кормовые добавки, но отдачи от них нет. Из-за приниженного контроля со стороны руководителей хозяйств за работой специалистов, из-за элементарной бесхозяйственности и отсутствия надлежащего индивидуального ухода за поголовьем КРС, допускаемых грубых нарушений  технологических процессов кормовая база расходуется неэффективно, в результате чего себестоимость продукции возрастает…


Примеры бесхозяйственности, подчеркивалось в ходе семинара, имеются в каждом хозяйстве. Даже в СПК «Старо-Высокое», где изучали положительный опыт работы по организации зимовки скота, в одном из телятников увидели содержащихся маленьких телят на… привязи. И это вопреки всем рекомендациям ученых и требованиям зоотехнической службы райсельхозпрода, чтобы с первого дня после отела телята находились в индивидуальных клетках-домиках.


В ряде других хозяйств, по словам выступившего на пленарном заседании начальника районной ветеринарной станции – главного ветеринарного врача района Василия Ермаловича, телята после отела и до месячного возраста находятся даже в  худших условиях. Участникам семинара были продемонстрированы слайды, отснятые на фермах СПК «Подгалье», КСУП «Скороднянский», КСУП «Ельск» и КСУП «Добринь». На фермах этих хозяйств также нет индивидуальных домиков для телят (вернее, они имеются, но требуют ремонта и не используются), а в кормушках нет соли, минеральных добавок, навоз в стойлах не вычищается, выгульные дворы для откормочного поголовья, сухостойных и даже дойных коров не подстилаются, животные зимуют в грязи…


«О каком качестве молока и сохранности поголовья может идти речь на данных фермах?» – задал резонный вопрос  председатель райисполкома. Ответить пытались специалисты зооветеринарных служб этих хозяйств, но, как и следовало ожидать, ни одному из них не удалось дать убедительных ответов на поставленный конкретно вопрос.


О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, сделал вывод руководитель семинара, что главные специалисты не перестраивают свое отношение к порученному делу, работают по старинке, не учатся сами и не учат работать так, как надо, других, а руководители хозяйств не требуют этого с них…


Руководителям хозяйств и главным специалистам были определены двухдневные  сроки на устранение имеющихся недостатков в организации зимовки скота, поставлены конкретные задачи по увеличению объемов и улучшению качества животноводческой продукции. На семинаре много внимания также  было уделено вопросам наведения порядка на фермах и мехдворах, на прилегающих к ним территориях и на территориях сельских населенных пунктов. Кроме того, обсуждались вопросы подготовки к весеннему севу, в частности – засыпка и хранение семенного материала, организация работы ремонтных звеньев, закупка запчастей к сельхозтехнике и тракторам, организация выполнения ремонтных работ хозспособом и другие.


К этим важным в сельскохозяйственной жизни вопросам мы вернемся в следующих публикациях на страницах нашей газеты с участием главных специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.


Владимир Журавлев.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *