В редакцию «Народнага голаса» пришло письмо из г. Мозыря. В конверте – листы, исписанные аккуратным разборчивым почерком, ксерокопии документов и фотографий…
«Дорогая редакция!
В историко-документальной книге «Памяць. Ельскі раён» в списке воинов Красной Армии и партизан, которые погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны, указан Журавский Павел Васильевич, 1919 г.р., сержант, пропавший без вести в марте 1944 года.
Я, Журавский Владимир Иосифович, двоюродный брат Павла, хочу рассказать ельчанам о том, что мне известно из его довоенной гражданской и армейской жизни.
Родился Павел в 1920 году в д. Турбинка Осовецкого сельсовета Петриковского района (с 1962 года Мозырского) в семье Василия Афанасьевича и Марии Владимировны Журавских. Была у него младшая сестра Юлия.
В 1935 г. родители продали дом и всей семьей отправились на поиски лучшей доли: какое-то время жили в Москве, Одессе и почти год в украинском колхозе им. 51-ой Перекопской дивизии Чубаевского сельсовета.
После неудачной жизни на чужбине семья в 1937 году вернулась на родное Полесье, где ей повезло найти в Ельской леспромкоопартели «Красный пильщик» то, что она искала вдали от родины. Правление артели предоставило жилье в многоквартирном доме, прозванном почему-то «кропятником», приняло на работу главу семьи, в совершенстве владевшего специальностью столяра-краснодеревщика (в которой производство как раз очень нуждалось). А пятью месяцами позже, 15 мая 1938 года, в артель был принят и его восемнадцатилетний сын Павел, который стал работать фрейзеро-фуговочником мебельного механического цеха. Работать в леспромкоопартели, в отличие от работы в колхозе, было в то время очень престижно: нормированный рабочий день, гарантированный заработок…
Продолжение читайте в газете «Народны голас».