Многие белорусы в эти теплые сентябрьские дни традиционно едут копать картошку. У нас ее называют вторым хлебом. Оно и понятно, ведь по статистике в год каждый белорус в среднем съедает 183 кг, то есть полкилограмма в день. По этому показателю мы первые в мире.
Кажется, что картошка была в нашей стране всегда. Но на самом деле любимая бульба появилась на территории Беларуси всего несколько столетий назад – в середине XVII века. Известно, что в 1676 году картошку привез Франтишек Стефан Сапега. Он был чашником, то есть заведовал винными погребами Великого князя Литовского. Франтишек окончил католический университет в Бельгии, много путешествовал по континенту, откуда и привез семена.
Как и в остальной Европе, на белорусских землях картофель подавали к столу магнатов и богатой шляхты. В белорусском языке за картофелем закрепилось название «бульба» – от лат. Bulbus, что значит «клубень» или «луковица». Русское слово «картофель» происходит от немецкого Kartoffel, которое восходит к слову «трюфель».
Засевать огороды картошкой белорусы начали в середине XVIII века. А вот любимые драники, которые сегодня можно попробовать в любом кафе и ресторане национальной кухни, приготовить в домашних условиях для своего семейства, появились у нас и вовсе к середине XIX века. Как считают исследователи, рецепт драников появился в кулинарной книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны», выпущенной в 1830 году.
Да, что и говорить, сейчас наша страна – мировой лидер по производству картофеля. Это советское наследие. В СССР Беларусь специализировалась не только на производстве МАЗов и БЕЛАЗов. Именно наша «бульба» ценилась в союзных республиках. Мы владели и агротехникой, и необходимыми сортами. Однако геополитика внесла свои коррективы в географию поставок картофеля. С распадом СССР необходимость кормить всех соседей отпала. Но привычное для Беларуси картофелеводство осталось.
В последние дни лета, 28 августа, Президент Александр Лукашенко провел совещание, на котором преимущественно разговор шел о развитии картофелеводства в масштабах страны.
Глава государства напомнил, что в свое время тема картофеля приобрела общественное звучание. Дело в том, что в мае в Беларуси прокатилась волна: «пропала картошка».
Белорусский картофель, если и был на прилавках, то по завышенной цене. Закупочные на внутреннем рынке были ниже, чем в России. Да, на картошке свет клином не сошелся, но урок усвоили, и с торговыми сетями вопрос решили, чтобы впредь не было дефицита. Молодая картошка нового урожая поступила на прилавки своевременно.
Президент нашел время, чтобы лично посмотреть на картофельный опыт крупнейшего предприятия АПК Беларуси «Рассвет». Да, тот самый «Рассвет им. К.П. Орловского», который гремел на весь Советский Союз. В 1950 году колхоз одним из первых в СССР стал миллионером (выпускал продукции на 1 млн рублей в год). Поговаривали, что на 13-ю зарплату там можно было купить «Волгу».
После ревизии в полях Глава государства провел совещание, на котором отметил, что нынешний год был непростой, но урожай на полях вырастили достойный. Надо его собрать, сохранить и предложить по хорошей цене своим людям. Президент спросил про наличие картофеля сейчас в магазинах и его стоимость для населения. Ему было доложено, что торговля на 95% обеспечена ранним картофелем, цена в среднем – 1,3 бел. руб. Но это на ранний картофель, а в последующем она снизится.
Стоит заметить, что белорусские производители сегодня выпускают широкую линейку продукции из картофеля. Настоящее подспорье для хозяек: мытый, замороженный дольками картофель фри. Разнообразие присутствует по всем овощам.
Знаменитая и бульба Первого, которой Президент угощает мировых лидеров. Александр Лукашенко знает о качестве отечественных сортов не только со слов специалистов. Многие из них он тестирует на личном подворье. На полях у Главы государства растут «Першацвет», «Бриз», «Гарантия». Они идеальны для жарки, варки и на суп. Отправляясь в командировку в Китай, наш Президент подготовил презенты для коллег: 10 корзин – по 3 мешочка по 5 кг белорусского картофеля каждому президенту. Вот это подарок!
В 2025 году, как оценивают специалисты, фермеры, совхозы и колхозы соберут 1 млн тонн картофеля (что на треть больше, чем в 2024-м), а вместе с населением получится почти 3,5 млн «второго хлеба».
В Ельском районе выращивают картофель только в двух хозяйствах: КСУП «Добринь» (2 га) и «Совхоз «Коммунист» (1 га). Главным образом, выращивают для собственных нужд, чтобы обеспечить питанием механизаторов, занятых на работах в поле, пояснила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома Мария Змушко. Те, кто от зари до зари в поле, лучше потребителей знают, какой это труд, какого качества должен быть настоящий картофель, выращенный по технологии.
Важно сохранить весь собранный урожай картофеля. Об этом не раз подчеркивал и Президент. Для этого в стране созданы все условия. Беларусь себя обеспечивает картофелем полностью, гарантируя продовольственную безопасность не только своим людям, но и странам-партнерам. Зарабатывают белорусы более 8 млрд долларов на продовольствии – это самый красноречивый факт возможностей.
Татьяна Петрухно
