НАН: здоровье долгожителя закладывается еще до его рождения

Здоровье

Здоровье долгожителя закладывается еще до его рождения. Это подчеркнула ведущий научный сотрудник сектора комплексного научного исследования питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Анна Журня на пресс-конференции «Могут ли белорусы жить до 140 лет? Генетический паспорт жителей Беларуси: раскрытие генетической природы долгожительства, исследования в области генетики старения и долголетия», приуроченной ко Дню пожилых людей.

Одним из наиболее значимых факторов, способствующих долголетию, наряду с генетическим, является правильное, сбалансированное питание, которое оказывает влияние на общее состояние здоровья, метаболизм, когнитивную функции на протяжении всей жизни человека.

«Питание — это не просто набор белков, жиров и углеводов, но и широкий спектр жизненно важных веществ. Недостаток или избыток одного из них могут привести к серьезным сбоям в организме. Поэтому забота о питании должна стать приоритетом для каждого, кто стремится к долгой и здоровой жизни», — отметила Анна Журня.

Сегодня Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию создаются функциональные, профилактические и специализированные продукты, которые способны удовлетворить базовые потребности человека и оказать целенаправленное воздействие на его здоровье, в том числе и адаптированные к возрасту потребителя.

«Важно помнить, что здоровье долгожителя закладывается еще до его рождения. Питание женщины во время беременности закладывает основы здоровья, умственных способностей, устойчивости к заболеваниям будущего ребенка. Правильное питание в этот период — это инвестиция в будущее. Поэтому крайне важно, чтобы беременные женщины получали все необходимые вещества в достаточном количестве», — рассказала Анна Журня.

Не менее важно правильно питаться в дошкольный и школьный период, когда у ребенка продолжают закладываться важные пищевые привычки.

«Здоровое питание в детском возрасте значительно снижает риск возникновения хронических заболеваний в зрелом. Беларусь обладает уникальной природой, сильными аграрными традициями и развитыми пищевыми производствами. Все это создает базу для роста числа долгожителей. Однако это зависит от осознанности и привычек каждого из нас. Думаю, что совместными усилиями науки, промышленности, медицины и общества мы можем сделать долголетие не исключением, а нормой для белорусов», — отметила Анна Журня.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *