Все на благо страны

Общество

Год науки действительно способен открыть новые горизонты для развития и совершенствования многих проектов, считают в институте леса НАН Беларуси, где мы недавно побывали.

tcar_222
Сотрудники института рассказали об основных направлениях и результатах фундаментальных и прикладных научных исследований, показали генный банк семян лесных древесных растений. Побывали мы в лаборатории генетики и биотехнологии, секторе пищевых и лекарственных ресурсов леса.

Здоровый лес – здоровая экономика

Андрей Константинов, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии, ознакомил представителей региональных СМИ с генной инженерией, гидропоникой (прим. автора: гидропоника – выращивание растений без почвы), клонированием деревьев… Так, из одного здорового дерева можно получить более тысячи клонов, причем все они будут полной копией дерева-прародителя. Это позволит не только восстановить леса нашей страны, но и оздоровить их.

По словам Андрея Константинова, генетические методы позволяют продиагностировать на наличие заболеваний семена древесных пород, сельскохозяйственных культур, а также почву. Чтобы не только посадочный материал был здоров и вынослив, но и земля, на которой он будет произрастать.

В институте леса ведется большая работа по выведению посадочного материала с абсолютной невосприимчивостью к всевозможным болезням и вредителям. Из питомников не только Беларуси, но и России, Украины, Польши и Прибалтийских стран привозят материалы для генетических исследований.

Учеными нашей страны сделано очень многое по предотвращению эпидемий древесных пород и оздоровлению лесов. Однако, по словам сотрудников института леса, существует еще много опасных заболеваний, угрожающих нашим лесам (одно из самых коварных – фомоз сосны). А ведь лес – это не только «легкие» республики, но и национальное богатство. Экономика страны во многом зависит от развития лесной отрасли.

Национальное достояние республики

Именно так сотрудники института леса называют 355 штаммов базидиальных грибов. Базидиальные грибы, или базидиомицеты, – это класс высших грибов с особыми органами размножения – базидиями. Их известно свыше 30 тыс. видов. Многие из них съедобны (например, белый гриб, груздь), другие ядовиты (красный мухомор, бледная поганка), некоторые вызывают болезни сельскохозяйственных культур и лесных пород.

Гомельские ученые на протяжении уже многих десятилетий занимаются изучением базидиальных грибов: мицелии широко применяются в медицине и пищевой промышленности, имеют высокую научную и практическую значимость.

После аварии на Чернобыльской АЭС на большей части лесов Беларуси стало опасным собирать и употреблять в пищу съедобные грибы. Благодаря научным исследованиям гомельских ученых, созданы новые биотехнологии, позволяющие выращивать экологически чистые грибы. Так, одним из радиопротекторных грибов является вешенка. Этот гриб выводит радионуклиды из организма.

Новые биотехнологии послужили основой для развития радиопротекторного грибоводства, одного из современных направлений в пищевой промышленности. Так, в аг. Дамановичи Калинковичского района создано и успешно функционирует ОАО «Восток», где на основе биотехнологий налажено производство вешенки. Гомельские ученые называют это предприятие своей гордостью. Подобные производства есть в Мозырском районе (д. Криничное) и в Могилевской области (ОАО «Александрийское»).

– Все наши разработки направлены в первую очередь на развитие лесопромышленного и сельскохозяйственного производств, – заметил ученый секретарь кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок. – Экономика и наука сегодня превыше всего. Уровень научно-технического прогресса является определяющим фактором для развития страны. Тот, кто создает новейшие технологии, имеет гораздо больше перспектив экономического роста. Сотрудники нашего института делают все на благо страны и народа.

Подготовила Ирина Дарина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *