Рождество — это праздник, разделивший все время на две эпохи: до и после. Он является одним из двунадесятых праздников церковного года, который начался 14 сентября. Самому празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост — во все дни поста исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца.
Рождество занимает особое место в жизни практически всех людей — для верующих рождение Христа является самым важным фактом в истории человечества. Рождественский период связан с настоящими чудесами.
Рождество празднуется с 6 на 7 января, в полночь в храмах начинается главная служба.
Промежуток времени с 7 по 18 января (Сочельника Крещения) называется Святки — это период особенной радости для верующих православных, когда все ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Современная традиция дарить подарки на Рождество связана не только со святым Николаем, который является прототипом Санта Клауса, но также и от рождественских подарков волхвов, принесших дары новорожденному Иисусу и признавших Мессию. Все подарки Христу были символичными, например, золото — символ дани, величия, признания и мудрости. Из золота изготавливали самые роскошные вещи, оно не портится со временем и всегда остается ценным. Ладан был преподнесен младенцу как первосвященнику. Смирну же (погребальное благовоние) трое подарили Христу как тому, кто должен умереть за людей.
Рождество в Беларуси
Ужин в Сочельник в Беларуси всегда очень щедрый, но постный. На стол готовятся 12 блюд в честь двенадцати апостолов. Православные не вкушают еду до того, пока не появляется первая звезда — она является символом звезды, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения младенца. На праздничном столе есть и мясные блюда, ими также разговляются.
Рождественские блюда, Фото: Depositphotos