Актуальное интервью с ельчанкой Ксенией Носко, лауреатом конкурса «Учитель года Республики Беларусь»

Личности Образование Общество

Воспитатель яслей-сада № 1 г. Ельска Ксения Носко стала лауреатом четвертого этапа республиканского конкурса педагогического мастерства «Учитель года Республики Беларусь» в номинации «Воспитатель дошкольного образования».

– Ксения Валентиновна, Вы уже 15 лет плодотворно трудитесь в сфере образования, постоянно совершенствуя свое педагогическое мастерство. А как Вы пришли в профессию? Почему стали воспитателем?

– Во-первых, я очень люблю детей. Общение с ними доставляет мне истинное удовольствие. Мне нравится наблюдать за их развитием, помогать им познавать мир, усваивать духовно-нравственные ценности и нормы социальной среды.

А что касается профессии, то я выросла в учительской среде. Мой папа, Валентин Иванович Каленик, работал учителем математики. Педагогами были обе мои бабушки и дедушка. И тетя моя учитель. Так что с раннего детства мы с братом слышали только разговоры о школе, играли в школу, по очереди представляя себя учителями. Будучи школьниками, все каникулы проводили в школе – то с папой, то с бабушками… Мне очень нравилось писать на доске, наблюдать, как учитель проверяет наши тетрадки. В итоге и я, и мой брат, Дмитрий Валентинович Каленик, стали педагогами. Брат работает учителем в Добрынской средней школе.

А я после окончания Лоевского педучилища в 2001 году была направлена в Роза-Люксембургскую среднюю школу, где и работала учителем начальных классов до самого ее закрытия. С 2014 года работаю воспитателем дошкольного образования в яслях-саду № 1 «Солнышко».

– Какое место в Вашей жизни занимает работа?

– Работа – это целый мир возможностей, это сама жизнь. Окончив заочно в 2017 году Мозырский государственный педагогический университет, дала себе установку не останавливаться на достигнутом, а поступательно двигаться вперед, постоянно пополнять свои знания, расширять кругозор, духовно совершенствоваться, искать новые подходы и методы в обучении и воспитании детей. Для меня работа – это возможность применить свои знания в полном объеме, повысить свою квалификацию, возможность открыть новые стороны любимой профессии. Я глубоко убеждена, что без саморазвития, самообразования невозможно стать хорошим педагогом, да и человеком тоже.

– Все ли Вас устраивает в профессиональной деятельности?

– В принципе, да. Единственное, хотелось бы большего понимания со стороны родителей, чтобы мамы и папы прислушивались бы к мнению педагогов. Больше доверия и взаимоуважения между семьей и дошкольным учреждением. Если мы будем работать в тандеме, это будет только на благо детей. Лично мне с родителями повезло. У детей моей группы все родители ответственные и понимающие.

– Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

– На данный момент меня все устраивает и никаких изменений, особенно кардинальных, мне не хотелось бы. У меня хорошая семья: любимый муж и замечательные дети. Старший сын Кирилл (13 лет) и младшая дочь Каролина (8 лет) учатся в Ельской районной гимназии и радуют своими успехами.

Слава Богу, живы и здоровы мои родители. Они – мой надежный тыл и защита. Мне доставляет истинное удовольствие заботиться о них и обо всех моих родных и близких, радовать их приятными сюрпризами, дарить им свою любовь.Такие же чувства я испытываю и к своим воспитанникам. Я их люблю как родных.

Ясли-сад «Солнышко» – это маленькая страна детства, в которой все освещено детской непосредственностью и чистотой. У нас дружный коллектив единомышленников, которые постоянно творят, придумывают что-то новое и полезное для наших воспитанников. Моя работа для меня очень ценна и важна, как и моя семья, она составляет смысл моей жизни.

– Ваше любимое занятие? Есть ли у Вас хобби?

– Увлечений много. Люблю рукодельничать: вязать, вышивать крестиком или бисером, делать игрушки… Люблю готовить, устраивать теплые семейные ужины, яркие праздники, на которые приглашаю родственников и друзей. Мне всегда хочется своих близких удивить каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. И очень радуюсь, когда это удается.

– Ксения Валентиновна, о чем Вы мечтаете?

– Меня очень беспокоит то, что сейчас происходит в нашей стране и мире. Мне очень хочется, чтобы исчез коронавирус, чтобы мы не боялись за здоровье и жизнь детей и дорогих нам стариков. Чтобы будущее моих сына и дочери, моих дорогих воспитанников было светлым и счастливым. Чтобы мои дети выросли достойными людьми и смогли реализовать все свои планы и мечты.

Беседовала Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 21 октября под заголовком «Каждый ребенок – художник, а воспитатель – его кисть»