Главный врач московской клиники Наталья Кузенкова рассказала, что может способствовать полному восстановлению после перенесенного COVID-19, передает «ТАСС».
Пациентам, которые недавно перенесли коронавирус, противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки.
Важную роль в укреплении ослабленной вирусом иммунной системы играет умеренная физическая активность: оздоровительные упражнения Наталья Кузенкова рекомендует делать в течение 20-30 минут пять дней в неделю. Начинать нужно с непродолжительных занятий, постепенно увеличивая их время. Чтобы вернуться к тому уровню активности, который был у человека до болезни, придется запастись терпением и потратить не один месяц.
Также врач рекомендует внимательно отнестись к своему рациону: в нем должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, гречка, булгур, рис или перловка. Включите в меню бобовые – фасоль, чечевицу. Ценным источником жирорастворимых витаминов являются растительные масла и орехи.
«Очень важно ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80-100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт либо овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы – так мы получаем нужные полезные кислоты», – рассказывает главврач московской городской поликлиники №68 Наталья Кузенкова.
Тем, у кого нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, или патологий ЖКТ, принимать пищу следует хотя бы три раза в день. Увеличить количество потребляемой чистой питьевой воды и исключить из рациона газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
«Что касается применения витаминов и витаминных комплексов, то прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться. Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу», – отметила Кузенкова.
Врач напоминает, что перед употреблением каких-либо витаминов и микроэлементов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: ont.by