Я привык честно жить

Григорий Демьянович Кохан почти 40 лет проработал на руководящих должностях в различных отраслях народного хозяйства. Его уважали и ценили не только как мудрого и справедливого руководителя, но и как доброго, отзывчивого, всегда готового понять и помочь человека. За доблестный труд на благо Родины он был удостоен одной из самых высоких правительственных наград СССР  –  ордена Трудового Красного Знамени.

Семья – кузница нравственности и таланта

– Родился я в деревне Валавск, в многодетной крестьянской семье. Кроме меня, в семье было еще четыре брата и три сестры. Отец мой работал на ферме, мать – в полеводческой бригаде. С утра до позднего вечера – на работе, так что детьми им было заниматься некогда, хотя с младенчества нас приучали к труду. Сколько себя помню, помогал родителям по дому, по хозяйству, в поле.

Жили мы бедно, но дружно (до сих пор поддерживаем друг с другом тесные родственные связи). Несмотря на бедность, все мы выучились, шестеро из нас получили высшее образование. Знания в нашей семье всегда ценились. Мои родители считали, чтобы выбиться в люди, надо учиться, что только знаниями можно пробить себе дорогу в жизни. И мы старались учиться. Я до армии работал ездовым в колхозе, так вот, даже на работе я умудрялся читать книги. Читал я запоем, прочитал все книги в Валавской библиотеке.

Сегодня все сокрушаются, что молодежь не читает. А как же она будет читать, когда по телевизору сутками идут сериалы, которые смотрят все – от мала до велика. Я считаю, родители должны приобщать детей к чтению. Семья должна развивать ребенка и воспитывать, ведь недаром говорят: «Семья – кузница нравственности и таланта».

В армии, увидев мою начитанность, меня сразу же избрали комсоргом. Служить тогда было интересно, хоть и нелегко.

Работать надо с душой

После армии поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (г. Горки) на факультет экономики, учился с большой охотой, поэтому студенческие годы пролетели незаметно. Академию закончил в 1965 году, получил специальность «ученый агроном-экономист». Вернулся в родной совхоз «Волавский», где пять с половиной лет проработал главным агрономом.

Тогда в Ельском районе полным ходом проводилась мелиорация, осваивались новые земли. Мы трудились с большим энтузиазмом, строили дороги, мосты. А когда работаешь с душой, с задором, когда любишь то, что ты делаешь, тогда и результат на лицо.

Мне, как опытному уже специалисту, предоставили на выбор 12 мест. Я выбрал Брагинский район, где мне предложили должность директора совхоза «Пирки», который вскоре переименовали в совхоз «Брагинский». За десять лет моей директорской деятельности из отсталого, запущенного хозяйства он превратился в передовой. За развитие сельского хозяйства и внедрение передового опыта в 1976 году мне вручили орден Трудового Красного знамени. Это событие было одним из самых запоминающихся в моей жизни. Годы работы в совхозе «Брагинский», наверно, были самыми плодотворными и удачными в моей жизни.

Кем я только не был и где я только не работал за свою трудовую жизнь! Был заместителем начальника управления сельского хозяйства в Чечерске (1981-1985 гг.), директором Ельской заготконторы (1985-1988), начальником планового производственного отдела сельхозхимии, начальником ПМК-64, где проработал 10 лет. В 1998 году вышел на пенсию, но и, будучи на пенсии, еще пять лет работал директором УКК (учебнокурсового комбината сельского хозяйства). На заслуженный отдых ушел в 2003 году.

Так что в жизни многое повидал, много сделал. Можно сказать, жизнь прожил не зря, всегда о людях думал, старался сделать как лучше. Я привык честно жить. Со спокойной совестью и жить проще.

Не раз поощрялся грамотами и медалями, но все-таки самая ценная для меня награда – это людская благодарность и память, а люди, как известно, добро никогда не забывают.

Семья – самое ценное, что у меня есть

Раньше из-за работы мне постоянно не хватало времени для семьи, детьми в основном занималась жена Ольга Павловна (Ольга – моя одноклассница, моя первая и единственная любовь, моя судьба), с которой мы прожили душа в душу целую жизнь. Теперь же я полностью предоставлен семье. Семья – самое ценное, что у меня есть. У меня прекрасные дети, внуки. Сын Сергей – начальник Ельского цеха газового хозяйства. Дочь Алла – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ельского райисполкома. Невестка моя Кохан Татьяна Александровна – одна из лучших среди педагогов района. Я горжусь своими детьми и, конечно, внуками.

Отдыхать не люблю. Дача – вот мой отдых, я считаю, полноценнее отдыха не найти.

Всегда с охотой помогаю своим родственникам, которые живут в Ельске. Как я уже говорил, у меня замечательные братья и сестры. Наша семья славится тесными родственными узами, духовным богатством и душевной щедростью.

Я думаю, по-настоящему человек может быть счастлив только в семье.

Подготовила Ж. Найман.