Млынок – моя вторая родина


Профессия сельского библиотекаря обязывает ко многому. Во-первых, необходимо постоянно заниматься своим духовно-нравственным воспитанием, читать новинки художественной литературы и публицистики, заниматься научно-этнографической деятельностью. Во-вторых, быть в курсе всего происходящего в деревне, хорошо знать людей и уметь их заинтересовать. Кроме того, необходимо быть человеком творческим и инициативным.


Именно таким человеком и является библиотекарь Млынокской сельской библиотеки Наталья Невмержицкая. Благодаря ее усилиям и творческому задору, Млынокская библиотека является одной из лучших в районе, настоящим культурно-просветительским оазисом агрогородка. Здесь каждый может найти себе не только книгу по интересу, но и занятие для души.



Наталья Юрьевна родилась и выросла на Украине. В белорусскую деревню Млынок ее забросила судьба в 1982 году. Здесь она свила уютное семейное гнездышко, вместе с мужем Анатолием вырастили и воспитали двух замечательных дочерей: младшая Людмила (по мужу Тарасовец) возглавляет коллектив УПК детский сад – базовая школа г. Ельска; старшая Екатерина сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, воспитывает двух сыновей. Наталья Невмержицкая благодарна судьбе – деревня Млынок стала для нее второй родиной.



Она вместе с дочерью Екатериной, которая до декретного отпуска работала художественным руководителем Млынокского КСЦ, оформили альбом-летопись деревни. Ими собран уникальный материал об истории возникновения, о прошлом и настоящем Млынка.



– Деревня Млынок как хутор известна с начала XX века, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Название свое деревня получила, как утверждают старожилы, из-за мельницы, построенной на берегу небольшой речушки, названной точно так же, как и деревня. Основали поселение простые хлебопашцы, которые испокон веков занимались скотоводством (разводили крупный рогатый скот, овец, коз) и земледелием. Кроме зерновых, предки нынешних млынковчан выращивали лен. На берегу реки Млынок стояла сушня – большое деревянное строение, разделенное на два помещения: в одном сушили лен, а в другом его мяли. Изо льна наши предки ткали холсты, из которых шили одежду, простыни, рушники, скатерти. На хуторе были умелые кузнецы, бондари, мастера по изготовлению упряжи.



В 1930 году хутор был преобразован в деревню. В Млынке тогда был кирпичный завод, на котором работало 25 человек; имелась портняжная мастерская и кузница.
2 марта 1931 года был образован колхоз «Красный Млынок» (из 16 дворов). Много славных тружеников сельского хозяйства прославили свой родной колхоз.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *