За что могут выселить из квартиры


Плохие соседи – горе для жильцов многоквартирных домов. Слушая музыку на полной громкости, затевая бесконечный ремонт или каждодневные скандалы, они могут превратить жизнь соседей в настоящий ад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Часто горе-жильцы уверены, что могут делать в своей квартире все, что угодно, ведь из собственного жилья точно выселить не смогут. Однако следует знать, что на человека, мешающего вам жить все-таки можно найти управу.
О том, как это сделать, рассказывает директор коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Ельское» Василий Яцухно:
– Частью первой ст. 155 Жилищного кодекса РБ предусмотрено, что если собственник жилого помещения в течение года 3 раза и чаще привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилым помещением, содержания жилых и вспомогательных помещений (разрушал их, портил либо использовал не по назначению) или за иные нарушения требований кодекса, делающие невозможным для других существование с ним в одной квартире или одном доме, то местный исполком обязан в письменной форме сначала строго предупредить его, а если речь идет о разрушении или порче жилья – назначить и соразмерный срок для ремонта, – поясняет Василий Николаевич. – В случае если собственник никак не реагирует, продолжает действовать в том же духе, тогда, согласно части второй статьи, местный орган власти вправе подать в суд иск о понуждении его к отчуждению жилого помещения.
Иными словами, чтобы поднимать вопрос о выселении, необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, соседа-нарушителя должны как минимум трижды за год привлечь к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Они утверждены постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 и оговаривают права и обязанности жильцов. Причем это касается домов как государственного, так и частного жилищного фонда. В частности, граждане обязаны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, содержать свое жилье в порядке (включая подсобные помещения, балконы, и лоджии), соблюдать чистоту в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях домов и на придомовой территории, а также использовать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие громкоговорящие устройства при таком уровне слышимости, который не нарушает покой соседей. Правила это четко объясняют. Например, с 23.00 до 7.00 – не время для действий, сопровождающихся вибрацией и шумом ( в том числе речь идет об игре на музыкальных инструментах, громкой речи и пении, применении пиротехнических средств, выполнении бытовых (ремонтных) работ или ручных погрузочно-разгрузочных, хлопании дверями, поведении домашних животных и др.).
Во-вторых, процессуальным правом подачи иска в таких случаях наделены не сами страдающие от шумного соседства граждане, а местный исполком. Только он может обратиться в суд, чтобы нарушителя правил, а значит, спокойствия окружающих, понудили отчуждать свою жилплощадь.
Таким образом, вполне можно выработать логичную схему борьбы с неудобными соседями. Если их поведение становится вопиющим, ваша задача – фиксировать факты правонарушений, не стесняясь звонить в милицию. Когда за год наберется хотя бы три административных протокола, письменно обратитесь в исполком по месту жительства с просьбой подать заявление в суд. Ваше обращение не может быть оставлено без внимания, так как существует Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 года № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц». В соответствии с ним письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы. Так, ваше письменное обращение должно быть рассмотрено не позднее чем через 15 дней, если же оно требует дополнительного изучения и проверки – максимум спустя месяц, если иной срок не установлен законодательными актами.

Жанна Денисова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *