Европейская неделя иммунизации

Здравоохранение

Гомельская область ежегодно принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

image description

Цель мероприятий — увеличение охвата вакцинацией посредством повышения информированности населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Акцент мероприятий ЕНИ-2018 будет сосредоточен на иммунизации в качестве индивидуального права и совместной ответственности.

Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты от инфекционных заболеваний, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, а также на повышение качества работы с лицами, отказывающимися от проведения профилактических прививок.
Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 — 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95 % среди взрослого населения и 97% — среди детей.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемических паротит — всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекция, грипп — контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям против 17 инфекций.

В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В в очагах инфекции, против гриппа).

Если все же у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *