Знаете, каким Томилин парнем был?!

Личности Общество

Герой Советского Союза Павел Томилин, 24-летний старший сержант из уральского поселка Билимбай, пал смертью храбрых 12 декабря 1943 года при освобождении г. Ельска.

Томилин

По крупице собираем мы сведения о Павле Томилине и очень благодарны всем, кто откликнулся и помог воссоздать историю жизни Героя Советского Союза. Прежде всего, мы признательны редактору телеканала «Интерра ТВ» г. Первоуральска Каринэ Кирогосьян, руководителю подросткового клуба «Пограничник» Александру Демидову, совету ветеранов г. Первоуральска Свердловской области (Россия), землякам героя, поведавшим нам о годах детства и юности Павла Томилина.

Детство сиротское

В старом уральском поселке, окруженном горами и вековыми лесами, в семье рабочего Билимбаевского завода Николая Афанасьевича Томилина 4 октября 1919 года родился сын Павел. Время тогда было трудное, голодное, да еще и тиф свирепствовал. В трехлетнем возрасте Павлик остался сиротой, родных и близких у него не осталось… Малыша-сироту взяли на воспитание добрые люди – семья Матафоновых, у которых не было своих детей, и Павлик стал им за сына.
Вырос Пашка на Пермяцкой улице среди таких же сорванцов, играл в «чижик», «лапту», но больше всего любил играть в «красных и белых» и был счастлив, когда «красные» одерживали победу. С детских лет Павлик отличался боевитостью и озорством, вспоминают земляки.
Окончив начальную школу, Павел решил пойти работать, чтобы пополнять семейный бюджет заработанным рублем. Подростка взяли в подсобное хозяйство труболитейного завода. Среди рабочего люда он, как горох в омете, быстро дозрел и повзрослел. Парень вырос крепкий, широкоплечий, в руках чувствовалась неуемная сила.
Вскоре Павел Томилин, который свободное время проводил возле трактористов завода, научился управлять рычагами трактора. Успел он и в автогараже поработать, и на валке леса потрудиться.
Земляки вспоминают, за что ни возьмется Павел, все у него получалось. Легко освоил парень гармошку и мог выводить, перебирая кнопочки, любую мелодию. В свободное от работы время брал Пашка в руки гармонь и с друзьями разгуливал по поселку. В народе говорят, кто дружит с гармошкой, тот не может грустить. Вот и вокруг весельчака Пашки собиралась молодежь Билимбая. Гармонист с русой челкой, ниспадающей на лоб, выразительными, спокойными чертами лица и открытыми, добрыми глазами очень нравился девчатам… Однако недолго гармонист Пашка Томилин тешил билимбаевских девчат. Подошло время исполнить воинский долг.

Воинский долг

В 1940 году Павла вместе с его лучшими друзьями Федором Тиуновым и Павлом Утевым призвали в ряды Красной Армии. Томилина направили в снайперскую школу, а его друзей – на Дальний Восток.
Великая Отечественная война круто изменила судьбу Павла Томилина. Молодой комсомолец сражался на Калининском фронте, пролив свою кровь за освобождение города Калинина. После лечения в госпитале Павел вернулся в строй. Еще одно ранение получил молодой боец, но остался в строю, сражаясь на Брянском фронте. Особо отличился снайпер Томилин при форсировании Днепра.
Помощник командира взвода автоматчиков второй роты, старший сержант Павел Томилин получил приказ овладеть плацдармом на правом берегу Днепра и удержать его, обеспечив переправу подразделений полка.
К участку, защищаемому двумя десятками бойцов, гитлеровцы стянули две роты солдат. Атаку за атакой отбивали храбрые советские бойцы, среди которых особенно отличился Павел Томилин, положивший десятки фашистов под пулями «максима». Горстка людей сдержала бешеный натиск врага, до конца выполнив боевой приказ.
После этого боя командир 1321-го стрелкового полка подполковник Косицын написал в наградном листе старшего сержанта Павла Томилина: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Бумага пошла по инстанциям в Москву, а кандидат в герои отмерял километры в западном направлении, освобождая Беларусь. В первых рядах наступающих бойцов шел Павел Томилин во время одной из атак при освобождении города Ельска. Фашистская пуля оборвала жизнь смелого и отважного солдата. Он был захоронен в братской могиле на кладбище в городе Ельске.
Так и не узнал Павел Томилин о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Прошли годы. Но никто не забыт, ничто не забыто. Помнят о Павле Томилине на его малой родине в поселке Билимбай, помнят о нем и на Ельщине.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *