В агроусадьбе «У Василисы Прекрасной», расположенной в д. Жуки Ельского района, полон двор чудес

Год малой родины Культура Новости Ельщины Общество Факты

С агротуризмом многие, в том числе и хозяева агроусадеб Ельского района,связывают возрождение белорусской деревни.IMG_8769

IMG_8731 IMG_8745

усадьба

Чтобы узнать, как повлиял президентский указ № 365 на деятельность хозяев агроэкоусадеб Ельщины, мы отправились в д. Жуки, где побеседовали с Еленой Логвиненко, хозяйкой агроусадьбы «У Василисы Прекрасной».
– Елена Николаевна, повлиял ли Указ № 365 на деятельность Вашей агроусадьбы?
– Не то слово повлиял – он спас нас от разорения. Вы не представляете, как сложно завлечь городского туриста в нашу полесскую глубинку, тем более что у нас поблизости нет ни реки, ни озера. Как бы мы ни старались удивить сельским колоритом и изысками национальной кухни, этого недостаточно, чтобы процветал агротуристический бизнес. Благодаря указу Президента, теперь мы можем спокойно проводить презентации, юбилеи, банкеты. Это, конечно же, требует дополнительных сил и средств, но того стоит. На средства, вырученные от проведения увеселительных мероприятий, обустраиваем агроусадьбу, развиваем сельский бизнес. Так что мы с радостью восприняли отмену административных барьеров, тормозящих развитие сельского агроэкотуризма. Кстати, жители окрестных деревень тоже. Они с удовольствием отмечают у нас свои семейные праздники.
– Елена Николаевна, кроме проведения торжеств, что еще Вы можете предложить отдыхающим?
– Проживание в уютных комнатах, где есть все необходимое для полноценного отдыха, созерцание окрестных пейзажей, культурную программу… Так, например, у нас отдыхали итальянцы, немцы, голландцы, украинцы, частые гости – россияне…
– Как Вы организовываете их досуг?
– Во-первых, они люди взрослые, поэтому навязывать им развлечения не надо. Чистый воздух, комфортные условия проживания, телевизор, Wi-Fi, живописные окрестности… – что еще нужно для уставшего от мегаполиса человека?!
– Бывают ли в агроусадьбе дети? Как Вы их развлекаете?
– Конечно же, бывают. Не скажу, что часто, но периодически мы проводим экскурсии школьников по агроусадьбе. Во дворе «У Василисы Прекрасной» много интересного: детская площадка, сказочные персонажи, этнографический уголок, пруд с рыбками и многое другое. Кроме того, у нас уже на протяжении нескольких лет действует проект «Мы помним! Мы гордимся!», в основу которого положена героико-трагическая судьба моей тети Василисы Васильевны Прохоровой. Во время Великой Отечественной войны она была в партизанском отряде, затем добровольцем ушла на фронт, где, будучи медсестрой, спасла сотни солдатских жизней. В честь нее и названа наша усадьба.
– Изменилась ли жизнь односельчан с появлением агроусадьбы?
– Я думаю, что да. Во-первых, деревня Жуки стала известна далеко за пределами Ельского района. Во-вторых, агроусадьба вдохнула новую жизнь в нашу маленькую деревню. Я очень хочу, чтоб Жуки жили долго и счастливо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *