СПЕЦПРОЕКТ «НГ»: Вспомним всех поименно. Антон Филиппович Коледа дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага

75 лет Великой Победы Год малой Родины Общество Освобождение Ельщины Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Ельчанка Надежда Пилонович свято хранит все, что связано с памятью ее отца, Антона Филипповича Коледы, храброго разведчика партизанского отряда, отважного бойца Красной Армии, который дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага.

– Судьба моего отца, Антона Филипповича Коледы, типичная для поколения, вынесшего все тяготы и горькие потери Великой Отечественной войны, – рассказывает Надежда Пилонович (Коледа). – Родился и вырос он на хуторе, в окрестностях д. Богутичи. До войны успел окончить школу и отслужить в армии (служил в пограничных войсках). Демобилизовался из армии в 1940 году, устроился на работу, встретил девушку своей мечты (мама была очень красивой), на которой вскоре женился.

Свадьба родителей была в мае, а через месяц началась война. Отца мобилизовали на фронт, который стремительно откатывался на восток. И ему, как и другим бойцам Красной Армии, пришлось пережить горечь поражений, окружение, страх за семью, молодую жену Татьяну, родителей…

Папе не удалось прорваться к своим, и он, измученный, больной, вернулся домой, где уже во всю хозяйничали немцы.

Как только на территории Ельского района развернулось партизанское движение, отец сразу же к нему примкнул. Сначала был связным, передавал сведения о врагах в партизанский отряд. Когда о его помощи партизанам узнали немецкие оккупационные власти, он ушел в лес, в отряд Пастухова.  Был разведчиком, выполнял самые опасные и важные задания. Не раз его жизнь висела на волоске…

Подробный материал о защитнике Родины читайте в газете «Народны голас».



1 комментарий по теме “СПЕЦПРОЕКТ «НГ»: Вспомним всех поименно. Антон Филиппович Коледа дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага

  1. Спасибо большое за эту память.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *