Родственников Евгения Детковского, уроженца д. Добрынь, похороненного на Ново-Сочинском кладбище, разыскивает поисковая группа «Наследники Победы»

75 лет Великой Победы Актуальное Общество

На электронную почту Ельского краеведческого музея пришло письмо из города Сочи Краснодарского края. В этом письме содержится просьба помочь найти потомков красноармейца Детковского, уроженца Ельщины, умершего в сочинском госпитале в апреле 1944 года.

– Поисковая группа «Наследники Победы» из г. Сочи разыскивает родственников 45-ти погибших воинов, захороненных на Ново-Сочинском кладбище, – рассказала Татьяна Кашевич, директор Ельского краеведческого музея. – Сочинские поисковики хотят пригласить потомков солдат, умерших в одном из госпиталей известного российского города-курорта, на торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участники поисковой группы, а это в основном учащиеся и преподаватели Сочинского колледжа поликультурного образования, проделали колоссальную работу. Они нашли необходимую информацию, проливающую свет на личности захороненных солдат, в том числе и о нашем земляке Евгении Порфирьевиче Детковском, уроженце д. Добрынь.

На фронт Евгений Детковский был призван Ельским райвоенкоматом. Где, на каких фронтах воевал, пока неизвестно. В книге «Память Ельского района» (с. 330) есть лишь скупая запись: «Детковский Евгений (Иов) Порфирьевич, 1911 г.р., рядовой, погиб в ноябре 1944 года, похоронен в г. Сочи».

Мы обратили внимание на несоответствие даты смерти в книге «Память» и в письме сочинских поисковиков. Скорее всего, наш земляк был тяжело ранен (где – неизвестно) и направлен на лечение в    г. Сочи (во время войны все сочинские санатории и пансионаты были превращены в госпитали), где и умер в апреле 1944 года. А извещение о его смерти семья получила спустя несколько месяцев – в ноябре 1944 года. Участники поисковой группы «Наследники Победы» установили и место погребения солдата из Добрыня – Ново-Сочинское кладбище, могила № 25.

Также сочинские поисковики установили, что у Евгения Детковского была жена Ева Евдокимовна. Скорее всего, были и дети, так как на момент его гибели ему было 33 года. Хотелось бы как можно больше узнать об этом солдате и его потомках.

P.S. Надеемся на отклики наших читателей и продолжение публикаций на данную тему.

Фото иллюстративного характера из сети Интернет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *