Не ради наград мы воевали…

Общество

В конце декабря 1943 года наша 37-я Ельская партизанская бригада вместе с частями Красной Армии расположилась на подступах к Ельску в деревнях Даниловка, Добринь и Млынок. Ночью копали окопы, а днем вели наблюдение. Так мы простояли около двух недель. Новый, 1944-й, год встречали в окопах.


Немцы же все это время вели артиллерийский обстрел наших позиций и названных деревень. Огонь вели круглосуточно. Однажды обстрел начался неожиданно и был таким интенсивным, что мы не успели укрыться в окопах. Один снаряд попал в угол дома, где расположились военные. Было очень много убитых и раненых.


Лично мне, находясь в партизанах более двух лет и принимая участие в большинстве боевых операций, не доводилось раньше видеть столько крови. Я была в шоке, металась от одного раненого к другому… Потом подбежали солдаты и партизаны и помогли мне делать перевязки. Нашли где-то повозку и отвозили раненых в санчасть. Когда отвезли всех, моя сумка с перевязочным материалом была пустой. У меня дрожали ноги, и я присела на землю. Вдруг слышу: кто-то стонет. Поднялась, подошла к развалинам дома и увидела совсем еще молоденького солдатика. Он истекал кровью: осколок снаряда попал ему прямо в живот. Когда я наклонилась над ним, он открыл глаза и сказал: «Сестричка, перевяжи меня, спаси!..» И тут же умер.


Шестьдесят пять  лет прошло с того дня, а я и сегодня отчетливо слышу его голос и вижу глаза, молящие о помощи… А тогда я сняла со своей головы платок и накрыла им погибшего. Долго потом я плакала от бессилия и ненависти к фашистским извергам, которые лишают жизни таких молодых парней…


Через некоторое время после того ужасного обстрела разведка донесла, что на нас движутся немецкие танки. День был не по-январски теплым и солнечным. Около десяти фашистских танков двигались на Даниловку, где занимал оборону наш партизанский отряд «За Родину!» (командир – Иван Федорович Падалка). Танки приблизились к деревне, но встретили сильное сопротивление. Партизаны забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Фашисты дрогнули и повернули обратно. Один танк подорвался на мине, второй подбили, но одному все же удалось прорваться через спиртзавод и дойти до второй линии обороны. Здесь его встретили солдаты с противотанковыми ружьями, подбили прямой наводкой, и он сгорел.


Бой окончился. Мы победили. К концу дня партизаны собрались возле штаба. В ту ночь все строевые партизаны были переданы в подчинение командиров Красной Армии. Наутро начались бои за освобождение Ельска. Через несколько дней мы вошли в город со своими повозками, на которых лежали раненые офицеры и партизаны. Встречали нас тепло, с хлебом и солью. Все оставшиеся в живых жители города вышли на улицу. День, помнится, был солнечным, радостным. Счастье светилось в глазах людей. Они улыбались и плакали одновременно. Хозяева уцелевших домов приглашали нас к себе, предлагали свои услуги и предоставляли комнаты для размещения раненых. Я видела, что домов целых в городе осталось немного. Например, улица Пушкина (тогда ее называли Добринская, а потом им. Ворошилова) была сожжена полностью. Но все же жители города делились с освободителями всем, что у них оставалось, предлагали партизанам и бойцам Красной Армии все самое лучшее…


Дорогие мои земляки! Я счастлива, что дожила до сегодняшнего юбилея. Позвольте мне от имени партизан, подпольщиков и от себя лично горячо и сердечно поздравить вас с 65-летием освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, пожелать всем крепкого здоровья, успехов и радости в жизни. Благополучия вам и вашим семьям!


Мария БАРДАШЕВИЧ, бывшая медсестра 37-й Ельской партизанской бригады.
Фото  А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *