Дети ни в чем не виноваты!

Общество

Два года назад Президент Республики Беларусь подписал Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


Этот документ был своеобразным ответом на вопрос, как защитить детей, чьи родители деградировали. Его нормы оказались беспрецедентно жесткими. В результате принятия Декрета № 18 появился особый юридический инструмент, для того чтобы изымать детей из неблагополучных семей, а опустившихся родителей принудительно направлять на работы.  Неудавшиеся папаши и мамаши теперь должны на 100% компенсировать затраты государства на содержание несовершеннолетних детей.


По состоянию на 1 января 2009 г. в нашем районе 156 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 317 несовершеннолетних детей. За время действия в районе детского социального приюта реабилитацию в нем прошли 108 несовершеннолетних.


Говорят, глаза человека никогда не лгут…


Думаю, что с этим утверждением можно согласиться только отчасти:  детские глаза – действительно зеркало правды. По ним можно читать душу ребенка, видеть его боль и слезы. Посещая неблагополучные семьи, довольно часто сталкиваешься со стеклянными глазами взрослых, родителей, которым абсолютно безразлична судьба их малышей.


В семье Колюн Татьяны Михайловны, 1986 г.р., проживающей в д. Санюки, воспитывается двое сыновей: сыну Михаилу, 16.04.2006 г.р., скоро будет 3 годика, а младшему Юлиану, 02.06.2008 г.р.,  – всего лишь 8 месяцев.


Сама Татьяна выросла в неблагополучной семье, ее мать, Колюн Галина Ильинична, ранее была лишена родительских прав в отношении своих детей, 2 сестры Татьяны – Ольга и Оксана – также были лишены родительских прав, однако Татьяна не желала надлежащим образом выполнять родительские обязанности в отношении своих сыновей.


С 2006 г. семья Колюн Т.М. состоит на учете семей, находящихся  в социально опасном положении. Причиной постановки семьи на учет стало злоупотребление матерью спиртными напитками, ведение аморального образа жизни, антисанитарные условия проживания, невыполнение родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей: Михаила, 2006 г.р., и Юлиана, 2008 г.р.


В результате одного из плановых рейдов (в ходе акции «Семья без насилия»), 22.01.2009 года, двое несовершеннолетних детей гражданки Колюн Татьяны Михайловны были отобраны и временно помещены в детское отделение Ельской ЦРБ с последующим определением в Гомельский областной Дом ребенка.


С момента отобрания гражданке Колюн Т.М. прекращены выплаты пособия на содержание ее несовершеннолетних детей, теперь она будет обязанным лицом и должна ежемесячно возмещать расходы на содержание своих несовершеннолетних сыновей в сумме 260  тыс. бел. рублей.


К большому сожалению, совсем немногие задумываются над тем, как вернуть детей в биологическую семью, чаще всего нерадивые родители пытаются только создать видимость благополучной семьи после отобрания.


В декабре 2008 г. у гражданки Михайловой Натальи Васильевны, проживающей по адресу: г. Ельск, ул. Пушкина, 12/7, были отобраны  несовершеннолетние дочери: Александра, 1997 г.р., и  Снежана, 2001 г.р. 


Аналогичная ситуация с гражданками г. Ельска Мисевич Анастасией Владимировной, 1987 г.р., проживающей по адресу: г. Ельск, ул. Первомайская, д. 21,  и Карабец Юлией Викторовной, 1987 г.р., проживающей по адресу: г. Ельск, ул. Красноармейская, д. 7, которые также, несмотря на свой достаточно «юный» возраст, сумели ощутить на себе действие Декрета №18. Пока эти матери еще не сделали должных выводов о том, где будет лучше их детям, однако время летит очень быстро, поэтому меняться самим и менять свой образ жизни необходимо незамедлительно!


Немногие из тех семей, куда были возвращены дети, всерьез задумались над своим будущим. Ко многим из родителей приходилось применять ч. 2 ст. 85 Кодекса РБ о браке и семье (отобрание ребенка без лишения родительских прав), которая применяется только в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка.


Только за последние 2 года в порядке ст. 85 Кодекса РБ «О браке и семье» районным исполнительным комитетом было принято 7 решений об отобрании 10 несовершеннолетних у 9 родителей.


В душе всегда рада за семьи, куда возвращаются дети.


В д. Движки в семью Казак Татьяны Федоровны, 1976 г.р., после трехмесячного пребывания в детском социальном приюте отдела образования в августе 2008 года был возвращен сын Денис, 2003 г.р. Татьяна Федоровна коренным образом изменила свой образ жизни, навела порядок в доме, сделала все, чтобы ее единственный сын смог вернуться в семью.


Совсем недавно трое несовершеннолетних сыновей были возвращены в семью Заяц Н.А. и Зайца С.Н. (д. Движки). С самого первого дня после отобрания оба родителя были обеспокоены судьбой своих детей, исправно возмещали расходы за содержание несовершеннолетних сыновей в детском социальном приюте. За короткий период времени Сергей Николаевич и Надежда Андреевна сумели понять, что самое дорогое для них – это их сыновья: Андрей, Николай и Евгений. Родители ежедневно, не взирая на погодные условия, навещали сыновей в приюте, приносили детям сладости, фрукты, навели порядок в доме, оба прошли лечение от алкоголизма.


Сергей Николаевич и Надежда Андреевна  доказали своим поведением и новым образом жизни то, что их сыновья – это самое дорогое, что у них есть.


Аналогичные добрые и теплые слова могу сказать в адрес Шумака Сергея Петровича и Байковской Тамары Николаевны (д. Добринь), Лебуховой Антонины Михайловны и Доскача Василия Романовича (д. Н. Высокое), Урсу Любови Павловны (д. Жуки) и др. 


Очень хочется, чтобы на нерадивых родителей обращали внимание не только администрации школ и дошкольных учреждений района, но и руководители организаций и предприятий по месту их работы, ведь кто, если не близкие, родственники, коллеги по работе, смогут оказать таким родителям материальную и моральную поддержку. Только общими усилиями можно добиться  изменения ситуации в семье, а главное – отношения к собственным детям.


Н. Дрозд, методист по охране прав детства отдела образования Ельского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *