Малая родина

Общество

Деревня Старо-Высокое, что на Ельщине, родилась в далеком 18 веке, на песчаном острове, среди вековых болот.


Первые поселенцы – крестьяне – жили в небольших деревянных хатах, крытых соломой или черотом. У глухой стены ложились нары, на которых спала вся семья. Маленькие оконца всматривались в землю, пробуя спрятать нищету, что господствовала в хате.


Прошли годы. Через широкие окна щедро лило свои лучи солнце. Веселый школьный звонок рассыпался по улице, сзывая детей на урок. Ласковые взгляды стариков и старух радовались перемене в жизни деревни. Они хорошо помнили, как приходилось раньше на волах везти в Каролин больного. Старожилы, оставшиеся в живых, помнят и этот период своей деревеньки, с которой породнились навсегда.


И все-таки, что же такое малая родина? Человек всегда приходил туда, где есть земля, вода, воздух, осваивал, пускал свои родословные корни. Так оно и есть. Родина – пусть она маленькая или большая, но это жизненно важное для каждого из нас место, где мы стали постоянно жить, трудиться, создавая материальные и культурные блага. Разве можно изменить ей (малой родине), покинуть, так просто расстаться, пренебречь. Ведь здесь есть все: общие законы, свои обычаи, правила, долг, совесть, ответственность, материальные и моральные ценности.


Вот откуда пошли фамилии, династии: Яцухны, Гуды, Рудницкие, Зданевичи, Шецки, Трошки. Да разве их всех перечесть? А это значит, что корни были основательными, на века.


И все же что стало с деревней через столько лет? Те поколения, которые живут сегодня, скажут: вот там были хаты свеклы и Адама, марии и Кузьмы, а там жила семья Белоцких… Трудно узнать, что осталось от прежней деревни.


Малая родина. Как звучит это гордо на любом языке, как роднит она людей и зовет служить ей и оберегать ее! Она стала для каждого из нас, живущих здесь, родным домом, святой землей, памятью.


Прошли те времена, когда молодежь уезжала из родных мест в город. А теперь?.. Вот  что рассказывает молодой специалист сельский учитель Власенко Петр Валерианович: «Мне нравится деревня. Здесь все родное, близкое. А поля и леса, которые я знаю с детства? А сколько добра и вольности вокруг?.. Разве можно все это заменить на городской шум, суету, незнакомые лица? Нет, это не для меня. Я здесь, я свой – это есть моя родина. Отцы и деды мне наказ дали. Да и село мое расцвело, изменилось, похорошело. Нет,


– Иван Никитович, – я нахожу здесь все, чем живу, радуюсь, мечтаю, работаю».


Настает утро, и мои односельчане снова спешат на производственный участок. Сейчас на дворе зима. А придет весна, снега откроют поля, солнце дохнет своим теплом на спящую землю и опять заработает техника и выведут ее механизаторы – потомственные отцы и сыновья. Разве есть что ближе, роднее, душевнее, чем своя малая родина.


И не так важно, сколько ты прожил на этом свете, а важно, как живешь, какой след оставишь после себя, каким добром одаришь других, живущих рядом.


Людей душевных, искренних, трудолюбивых у нас немало. От них исходит тепло, настроение, забота и радость жизни.


Сегодня деревни не только возрождаются, но и расширяют свою территорию, омолаживаются, многие из них становятся агрогородками. С какой целью говорю я это своим читателям, к чему призываю?.. Берегите свою малую родину, делайте ее краше, богаче, любите ее, как и нашу большую прекрасную Беларусь.


И. Жигадло.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *