Социальных сирот меньше не становится

Общество

Защитить детей в неблагополучных семьях – одна из важнейших задач государства на сегодняшний день. В целях обеспечения надлежащей защиты законных прав и интересов детей, родители которых должным образом не выполняют своих обязанностей по их содержанию и воспитанию, 24 ноября 2006 года Президентом Республики Беларусь был принят Декрет № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».


Читатели газеты «Народны голас» спрашивают, почему растет число детей-сирот при живых родителях и как с этим явлением бороться. Об этой острой злободневной проблеме районная газета писала не раз («Дети под охраной государства» за 13 декабря 2008 г., «Так жить нельзя!» за 10 декабря 2008 г., «Проблема социального сиротства» за 5 ноября 2008 г. и др).


О проблеме социального сиротства и о реализации  Декрета №18 мы побеседовали со старшим судебным исполнителем Ельского районного суда Тамарой Федоровной Невмержицкой.


– Тамара Федоровна, читателей районной газеты так же, как и всех сознательных граждан Беларуси, волнует рост неблагополучных семей и связанная с этим проблема социального сиротства. Как решается эта проблема в Ельском районе? Уменьшилось ли количество обязанных лиц в отношении детей, оказавшихся в приютах, детских домах и приемных семьях?


– К сожалению, наблюдается тенденция роста, а не снижения количества обязанных лиц по Ельскому району. На 1 февраля 2009 года у нас на учете стоит 71 человек (на 1 ноября 2008 года было 66), обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. И только 12 из них возмещают расходы  в полном объеме; 27 обязанных лиц работают, но не в полном объеме возмещают расходы.


– А каковы же причины неполного возмещения расходов?


– Во-первых, большинство обязанных лиц проживает в районе и работает в сельском хозяйстве, где заработная плата невысокая.


Следует отметить, что значительная часть обязанных лиц, как это не удивительно, стараются добросовестно выполнять возложенную на них обязанность по уплате взыскиваемых с них средств на содержание детей. Однако большинству из них очень сложно возмещать расходы на детей в полном объеме, в результате чего появляются огромные долги.


Например, Гуд Р.П. должна ежемесячно выплачивать государству 768 тыс. белорусских рублей на содержание ее четверых детей. Из-за низкой заработной платы общая сумма ее задолженности на сегодняшний день составляет более 23 млн белорусских рублей, хотя Гуд Р.П. регулярно выходит на работу, за прошедший 2008 г. не совершила ни одного прогула.


Необходимо признать еще и то, что должники в основном являются людьми малообеспеченными, долгое время не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками, нередко ранее судимыми. Как правило, они не имеют имущества, на которое может быть обращено взыскание, меняют место жительства и часто оказывают всяческое противодействие попыткам вернуть их к нормальной жизни.


Во-вторых, многие из них не вырабатывают положенное количество рабочих дней.


Так, например, Голуб А.Ф. должен выплачивать ежемесячно 642 тыс.780 руб. на троих своих детей, а реально выплачивает гораздо меньше (самая высокая ежемесячная сумма выплаты за 2008 г. составила 183 тыс. 700 руб). Причина – нерегулярное посещение места работы (например, в октябре 2008 г. на работу вышел 8 дней, в ноябре – 10), а также низкая заработная плата.


Беляцкая И.М. за прошедший год отработала 19 дней, а ежемесячно должна выплачивать 192 тыс. рублей. И таких примеров много.


Поэтому наиболее сложным в практическом применении норм Декрета №18 является обеспечение явки направленных службой занятости на работу обязанных лиц, а также выполнение ими своих трудовых обязанностей. Большинство из должников лишь присутствует на рабочих местах, но не работает, а многие, как видим, и вовсе не выходят на работу.


При решении этого вопроса главным является обеспечение взаимодействия нанимателей с государственными органами в целях своевременного получения  информации о совершенных обязанными лицами прогулах.


Необходимо учитывать то обстоятельство, что размер заработной платы должника должен позволять обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей. В то же время за обязанным лицом должно сохраняться не менее 30%  заработной платы.


Не стоит также забывать, что к должникам необходим индивидуальный подход, нередко им  нужна психологическая и юридическая помощь.


– А какие меры воздействия применяются в отношении обязанных лиц, уклоняющихся от работы и выплаты расходов, затраченных государством на содержание их детей?


– Если не действуют предупреждения, уговоры, профилактические мероприятия, обязанных лиц, уклоняющихся от уплаты задолженности, привлекают к уголовной ответственности, направляют на принудительное лечение в ЛТП. На данный момент шестеро обязанных лиц Ельского района находятся  в ЛТП: Мышковец А.Н., Кодол Н.Н., Петрушенко Н.И., Белецкий С.С., Хамицевич И.Е., Семененко Ю.В.  Четверо отбывают срок в местах лишения свободы: Пархоменко Р.В.,  Васильева В.В., Мышковец Н.В., Мисоченко М.С.


По 174 ст. УК («Уклонение родителей от содержания своих детей») возбуждено 22 дела (некоторые повторно) в отношении 20 обязанных лиц, не возмещающих задолженности государству на содержание их детей, находящихся на государственном обеспечении. Уголовное дело возбуждено в отношении Бобрик В.П., Комаровой Н.В., Беляцкой И.М., Конопацкой Г.И., Зелизко И.М., Радько С.Н., Семененко Ю.В., Щипуновой Л.Г., Мышковца Н.В., Камыш А.М., Клецуна С.Л., Клецун Л.В., Петрушенко Н.И., Хамицевича И.Е., Чабановой Е.В., Васильевой В.В., Рыхлицкого С.Г., Рудницкой С.В., Белецкой Т.Н., Кунец Е.А.


Очень сложно переломить сознание людей, занявших иждивенческую позицию по отношению к государству, которое обеспечивает воспитание их детей.


Однако всю нашу работу надо рассматривать через призму возвращения детям их родителей, пусть даже это будет несколько человек, но от этого выиграют дети, да и расходов у государства станет меньше.


– А в нашем районе есть положительные примеры возвращения детям их родителей?


– В январе прекращено взыскание расходов на содержание детей у четырех обязанных лиц в связи с погашением ими задолженности и в связи с возвращением им детей. Хочется отметить как положительный пример Санчу А.В., который рассчитался со всеми долгами и на данный момент сам воспитывает двоих детей.


– Тамара Федоровна, а сколько сейчас у нас в районе находится детей на государственном обеспечении, чьи родители являются обязанными лицами?


– Сто семнадцать детей. В большинстве своем это дети из многодетных семей (по трое-шестеро из семьи). Например, у Филоненко З.А. шестеро детей находятся на государственном обеспечении, у Малец С.М. – четверо, Зелизко И.М., Зелизко Н.С. – четверо, Коваленко З.В. – шестеро.


–  А каковы, на Ваш взгляд, слагаемые успешной работы по реализации Декрета №18?


– Постоянное внимание, оперативность, личные контакты и взаимодействие со всеми заинтересованными структурами – вот основные слагаемые успешной работы на данном участке.


В суде создан банк данных на каждое обязанное к уплате расходов на содержание детей лицо, в котором фиксируются: дата регистрации в центре занятости, суммы ежемесячных взысканий и суммы долга, время и место трудоустройства должника. Кроме того, составлены списки всех обязанных к уплате расходов лиц. Данные списки постоянно корректируются, обновляются.


Ежемесячно запрашивается у нанимателей информация об удержанных суммах по месту работы должников, проверяется работа бухгалтеров на предмет правильности произведенных с должников удержаний и проводится сверка с учреждениями, где находятся дети.


В целях наиболее полной реализации норм Декрета №18 Ельским районным судом налажено  взаимодействие с районным координационным советом Ельского исполкома, районным отделом образования, службой занятости населения и органами внутренних дел.


На совещаниях согласуются вопросы по конкретным должникам, неплательщикам, которые являются злостными прогульщиками, которые переехали в наш район из других районов или освободились из мест лишения свободы, и другие вопросы, связанные с конкретными мерами по реализации Декрета № 18.


Таким образом, согласованная деятельность органов государственного управления, прокуратуры, суда, отдела внутренних дел, иных заинтересованных учреждений и организаций даст возможность исполнения требований Декрета  № 18 надлежащим образом и в максимальном объеме.


К сожалению, не придуманы еще действенные меры по перевоспитанию людей, ведущих аморальный образ жизни. Ведь человека очень сложно заставить что-либо делать против его воли. Надо, чтобы он сам захотел изменить свой образ жизни. Когда каждая мать и каждый отец будут думать о своих детях, любить их и заботиться о них, тогда исчезнет проблема социальных сирот.


Определенную помощь в решении данной проблемы должны оказывать трудовые коллективы, в которые обязанные лица направляются на работу, а также средства массовой информации, общественность.


Необходимо также популяризировать традиционные семейные ценности, чтобы как можно меньше было родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.


– Спасибо Вам, Тамара Федоровна, за содержательную беседу. Желаю Вам титанического терпения и успехов в Вашей нелегкой работе, здоровья и счастья.


Ж. Найман.
Фото А. Силиверста.


  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *