Человек должен быть хозяином

Общество

25 февраля 2009 года в малом зале заседаний в здании районного исполнительного комитета вел прием граждан по личным вопросам заместитель председателя Гомельского облисполкома В.Г. Надточаев. Владимир Григорьевич ответил также на некоторые наши вопросы.


– Владимир Григорьевич, в органы местной власти Гомельской области в 2008 году поступило более 58 тыс. письменных обращений граждан, что на 45% меньше, чем в 2007 году. Как, по вашему мнению, это характеризует работу местных органов власти?


– Наиболее заметно снизилось число обращений и жалоб, касающихся строительства и жилищной политики, а также вопросов деятельности подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Это свидетельствует об успешной реализации в области, как и в республике в целом, государственной программы жилищного строительства. Так, количество возводимого жилья в регионе за последние три года выросло на 65%, значительные средства вложены в капитальный и текущий ремонт жилого фонда. Качественно улучшилась работа с обращениями граждан на местах, многие вопросы решаются на местах. Ведь основная часть обращений граждан должна решаться на уровне местной власти, часть вопросов находится в компетенции областного уровня власти, и совсем небольшой процент составляют вопросы, которые должны решаться на республиканском уровне. Но они тоже есть, для их решения нужно изменение законодательной базы. К примеру, вопрос выделения субсидий молодым семьям на строительство жилья, у нас их просто не хватает в бюджете. В указе прописано, что молодая семья – это те люди, которые впервые вступили в брак до 30 лет, имеют статус молодой семьи и имеют право на получение субсидии. Сегодня в связи с изменением законодательства молодая семья может стать на очередь для улучшения жилья годом постановки на учет родителей. Это изменение в законодательство приняли в прошлом году, а деньги не просчитали. Расчетным показателем бюджета Минфин предусмотрел 25%. У многих молодых семей родители стоят на очереди с восьмидесятых-девяностых годов, так как в то время жилья строилось мало и у них не было возможности реализовать свое стремление улучшить жилищные условия. В связи с этим объем субсидий получился непредсказуемым, намного превышающим наши бюджетные возможности. Такой вопрос будет решаться на уровне правительства, ведь ни район, ни область не могут внести изменения в законодательство.


– Как вы оцениваете работу в Ельском районе по строительству жилья? На каком уровне она находится по отношению к другим?


– Ельский район работает стабильно и все последние годы не только выполняет плановое задание по строительству жилья, но и каждый год прибавляет в строительстве как на селе, так и в районном центре. В этом году запланировано 11,8 тысячи квадратных метров. В районе на сегодняшний день создано два жилищных кооператива, идет сбор документации еще под два жилищные кооператива. Люди понимают, что бесплатного жилья уже не будет. Поэтому работа по созданию жилищных кооперативов в области ведется довольно активно. В 20 из 21 районов области в этом году уже созданы жилищные кооперативы, причем не по одному, а по два-три. Население видит, какое внимание государство уделяет решению жилищной проблемы, и активно откликается. Кроме того, ведется активное строительство жилья для сельхозпредприятий, но это уже служебное жилье. Хотя Президентом принято решение, которое разрешает людям переписать банковский кредит на себя. Это позволит гражданину стать собственником данного жилья. Соответственно изменится и отношение его к данному вопросу. Он перестанет быть временщиком, а станет хозяином этого жилья.


– Многих граждан беспокоит то, что на сегодняшний день существует норма, в соответствии с которой при получении банковского кредита на строительство жилья им приходится искать несколько поручителей, при достаточно низкой заработной плате количество поручителей может составлять 8-9 человек. Это вызывает определенные трудности, особенно у молодых семей. Почему нельзя решить вопрос о том, чтобы банковский кредит выдавался под залог жилья, без поиска поручителей?


– Этот вопрос действительно актуален. Недавно он рассмотрен на совещании в Совете Министров. Сегодня уже идет работа по внесению изменений в законодательство в данном вопросе. По многодетным семьям принято решение о том, что поручителей оставят только на ту долю, которую будет выплачивать семья. Далее необходимо, чтобы парламент принял закон об ипотечном кредитовании, тогда законодательно будет закреплено право гражданина сдавать жилье в залог банку. Сегодня пока нет юридических оснований для того, чтобы банк предоставлял кредит под залог жилья. Хотя я должен сказать, что на сегодняшний день в области случаи, когда люди не погашают кредиты по жилью, являются единичными. Чтобы сопоставить эту картину, приведу такой пример. За прошлый год в области построено около девяти тысяч квартир, а случаев неплатежа по кредитам за год было три-четыре. Это говорит о высоком уровне сознательности граждан, т.е. люди, идущие на кредитование строительства жилья, заранее понимают всю ответственность этого шага и делают это сознательно, поэтому и не возникает недоразумений с банком.


– Для г. Ельска очень актуален вопрос газификации тех жилых домов, которые по различным причинам были пропущены в ходе газификации города. Как планируется решать этот вопрос?


– Когда формировалось законодательство по газификации в загрязненных районах, записали туда газификацию индивидуальных домов, а ведомственное жилье выпало. В соответствии с протоколом поручений Президента все населенные пункты от 100 домов и выше на загрязненных территориях, где нагрузка составляет 1 милизиверт и выше, должны быть газифицированы. Эта газификация должна быть проведена в течение двух лет. В этом году на эту программу запланировано 170 млрд рублей, на следующий год запланировано 140 млрд рублей. Газификация г. Ельска и других населенных пунктов будет осуществлена в 2010 году. Кроме того, коммунальному хозяйству области в этом году запланировано 25 млрд рублей на газификацию многоквартирных жилых домов, находящихся на его балансе. По этой программе Ельску запланировано 2 млрд рублей, в том числе на первый квартал этого года выделено 180 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации.


– В связи с проведением газификации и прокладкой водопроводов в городе очень сильно пострадало дорожное покрытие улиц. Как планируется решить этот вопрос?


– Протяженность улиц в г. Ельске составляет 40,3 км. По Ельску вопрос будет решаться за счет средств дорожного фонда. В прошлом году району было выделено на эти цели 260 млн рублей. На 2009 год запланировано 290 млн рублей. За выделенные средства планируется провести ремонт дорожного покрытия улиц Киевской и Лермонтова. В прошлом году была отремонтирована улица Коммунальная и сделан подъезд к новому микрорайону, строящемуся в районе пожарной части. Кроме того, второй год уже выделяются денежные средства на реконструкцию площади и прилегающих улиц. В 2008 году на эти цели было выделено 1,2 млрд рублей. В этом году пока просматривается 230 млн рублей. Должен отметить, что два года назад два райцентра в нашей области – Ельск и Хойники – находились не в лучшем состоянии. Поэтому губернатором было принято решение о выделении денежных средств на их благоустройство. Сделан капремонт бани, ведутся работы по реконструкции городского Дома культуры, построен банно-прачечный комбинат во вспомогательной школе-интернате по линии Президентской программы «Дети Беларуси». Принято решение о строительстве для районных центров с населением до 20 тысяч населения спортивных комплексов, которые будут включать бассейн, зал для игровых видов спорта, тренажерные залы. Первый такой комплекс уже строится в городе Ельске. В этом году на его строительство выделено 1,3 млрд рублей. Также в этом году нам надо закончить реконструкцию консервного завода, где будет введена итальянская линия по выпуску асептического пюре. Поэтому нужно отметить, что в благоустройство г. Ельска в настоящее время вкладываются значительные денежные средства.


– Владимир Григорьевич, жителей деревни Валавск беспокоит то, что по части населенного пункта на сегодняшний день в колодцах практически отсутствует вода. Они поднимают вопрос о строительстве на канале, проходящем через населенный пункт, шлюза для регулирования уровня воды.


– В этом году по данному населенному пункту запланировано строительство агрогородка, в том числе там запланирована прокладка водопровода общей протяженностью 2,4 км, строительство скважины и водонапорной башни. Поэтому вопрос с питьевой водой, я думаю, будет решен. Что касается вопроса строительства мелиоративного сооружения, то его должны изучить специалисты и дать компетентное заключение.


– Спасибо, Владимир Григорьевич, за беседу.


Беседовал Н. Невмержицкий.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *