Солдатские письма

Общество

Чем дальше отдаляется от нас время военной поры, тем ярче высвечивает оно романтические лица того времени. То были надежные, мужественные, сильные духом, самоотверженные люди – это их руками созидались великие дела, это они победили гитлеровский фашизм, вынесли на своих плечах неслыханную войну. И, может быть, лучшая память о них сегодня – сохраненные солдатские письма. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах и передаются из поколения в поколение. О чем же писали солдаты своим близким и родным?


«Вылетая в бой, мы кладем наган на колено. Собьют над территорией врага самолет – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь! О, как мы ее любим!..  Но чем больше мы любим жизнь, тем сильнее презираем смерть. Дорогая мама! Я готов спокойно умереть в бою во имя Родины», – это отрывок из письма Николая Дивиченко.


Самолет летчика Дивиченко, сбросив бомбы на вражеский аэродром, получил повреждение и возвращался на одном моторе. Зенитным огнем был поврежден и загорелся второй мотор. Произошел сильный взрыв в машине. Кабину штурмана оторвало, и он выбросился на парашюте. Николай Дивиченко и стрелки погибли.


Были и такие письма, в которых строчки с трудом ложились на листок бумаги:


«Уважаемая Александра Федоровна! Сообщаем Вам о смерти Вашего мужа лейтенанта Николая Васильевича Семенова. На кладбище г. Богородска, между двух берез, еще не одевшихся зеленью, насыпан холмик могильной земли. Мы, товарищи по боевому оружию, разделяем с Вами эту тяжелую утрату. Знаем, что для Вас этот удар особенно тяжек…»


По статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 млн писем и примерно столько же шло с фронта родным и близким. На письмах и на открытках ставились специальные штемпели: «Проверено цензурой». Каждое письмо с фронта – это откровения людей, странички их радости и боли.


Из письма Валентине Александровне Максимовой: «Теперь уже, милая Валечка, придется увидеться после войны, когда прогоним с нашей земли немецких оккупантов. Ежедневно, Валечка, страдаю о тебе и сыне Олеге».


Рядовой Николай Васильевич Максимов пропал без вести 6 ноября 1942 года.


«10 мая 1945 года, Берлин.


Был сегодня в своей роте. В роте связи 698-го стрелкового. Никого из тех, с кем начинал я службу, не осталось. Никого. Одни ранены, другие погибли.


Хорошими солдатами были мои товарищи по роте. А если говорить обобщенно – хорошим было все мое солдатское поколение. Тысячи и тысячи из нас пали… Не будем считать ран – у кого их больше, у кого меньше. Не будем считать ордена. Не говори: «Я выполнил долг перед Родиной». Долг выполнили Мы» (Из книги Лесина «Была война»).


Проходят годы, но солдатские треугольники, долгожданные весточки времен Великой Отечественной войны, навсегда останутся в истории страны, в летописи тех огненных лет.



И. Дарина.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *