Всегда на страже закона

Местные власти

В преддверии профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – мы побеседовали с прокурором Ельского района Игорем Николаевичем Шнитковым.


– Игорь Николаевич, кем Вы мечтали стать в детстве?


– В детстве увлекался детективами и остросюжетными кинофильмами о милиции, хотел работать в МУРе. В дальнейшем также намеревался работать  в правоохранительной системе, но о каких-то конкретных направлениях деятельности тогда не задумывался.    


– Где Вы работали до назначения на должность прокурора Ельского района?


– После окончания университета работал следователем, затем старшим следователем Мозырской прокуратуры, заместителем прокурора Житковичского района. С сентября прошлого года работаю в прокуратуре Ельского района.


– Как Вы себя чувствуете в должности прокурора?                                                


– Как видите, хорошо (смеется). Работа ответственная, ко многому обязывает. Необходимо в совершенстве знать нормативно-правовую базу, хорошо ориентироваться в ней, постоянно следить за изменениями в законодательстве. Моя непосредственная работа больше связана с документами, а не с людьми, хотя я веду и личный прием граждан. Люди в основном стремятся попасть на прием непосредственно к прокурору в надежде ускорить процесс рассмотрения интересующего их вопроса. В последнее время количество жалоб и обращений граждан в прокуратуру существенно увеличилось.


– С чем это связано?


– Это связано со многими объективными факторами. Например, произошли значительные изменения в жилищном законодательстве, в связи с этим поступают жалобы по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Также много жалоб поступает по трудовому законодательству, по поводу различных невыплат. Все это  связано с происходящими процессами в экономике.


– Какие судебные дела считаются самыми сложными?


– Несмотря на снижение преступности в целом по району, в этом году мы столкнулись с рядом сложных и громких дел: убийство дальнобойщика на таможне, изнасилование малолетней… Недавно пришлось принять к производству дело по факту дорожно-транспортного происшествия, совершенного работником РОВД. В последнее время пришлось возбудить несколько дел, связанных с противоправными действиями в отношении работников милиции  (оскорбление личности при исполнении служебных обязанностей, случай нападения на работника милиции и т. д.).


– Как обстоят дела с коррупцией в нашем районе?


– Коррумпированным наш район, конечно, не назовешь. Однако коррупционные дела периодически возбуждаем и расследуем. В первую очередь, это покушения на дачу взятки таможенникам и пограничникам (до 30 материалов в год), служебные подлоги (в основном по фактам, которые имели место в прошлом).


– Что значит служебные подлоги?


– Служебные подлоги – это в основном проблема сельскохозяйственных предприятий, которая особо остро стояла в недавнем прошлом. Статистические данные тогда часто не соответствовали реальному положению дел в хозяйствах. Проще говоря, служебный подлог – это обыкновенные приписки (завышение надоев молока, объемов заготовки кормов и т.д.).


– Игорь Николаевич, как Вы считаете, при помощи указов и директив можно ли решить проблему алкоголизма и связанную непосредственно с ней проблему социального сиротства?


– Указы и директивы определяют лишь основные направления работы и устанавливают меры ответственности не только  самих обязанных лиц, но и  тех, кто их контролирует. Например, Декрет Президента Республики Беларусь  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (от 24.11.2006 г. № 18) и изменения к нему определяют формы и методы работы с лицами, ставящими своих детей в социально опасное положение, а также определяют перечень организаций и должностных лиц, которые обязаны заниматься данной проблемой. Благодаря плодотворной, целенаправленной работе ряда государственных органов и служб, общественных организаций многие задумываются о судьбе своих детей, лечатся, кодируются, меняют образ жизни –  и им возвращают детей. Хотя проблема трудоустройства обязанных лиц на работу, позволяющую им ежемесячно возмещать расходы государства на содержание их детей, все еще существует.


Однако при помощи одних директив и декретов проблемы алкоголизма и социального сиротства не решить. Многое здесь зависит от уровня взаимодействия заинтересованных государственных ведомств и служб, самоотдачи конкретных работников, а также от эффективного действия и претворения в жизнь социально важных программ. Создание нормальных бытовых условий, предоставление хорошей работы с достойной заработной платой, качественное медобслуживание и лечение, а также повседневный контроль за больными алкоголизмом во многом могут способствовать разрешению данной проблемы.


– Игорь Николаевич, какие задачи ставит перед собой прокуратура?


– В 2007 году законодательство в отношении прокуратуры претерпело существенные изменения. Помимо некоторого изменения отдельных отраслей надзора, перед прокуратурой  поставлена одна из приоритетных задач –  координация правоохранительной деятельности. Поле деятельности прокуратуры  очень обширное. Это надзор за исполнением нормативных правовых актов Президента, парламента, правительства, местных исполнительных и распорядительных органов; надзор за проведением оперативно-розыскной деятельности,  предварительного расследования; надзор  за законностью судебных постановлений и их исполнением. По сути, прокуратура в настоящее время осуществляет надзор за исполнением любого законодательства.


– Должность прокурора как-то влияет на  образ жизни, манеру поведения?


– Естественно! Образ прокурора в глазах общественности сформировался в далеком прошлом и ненамного изменился в современном обществе. Должность и звание прокурорского работника обязывают вести соответствующий образ жизни, требуют официальности не только на работе, но и, в некоторой степени, в быту (например, в стиле одежды).


– Чем любите заниматься в свободное от работы время?


– К сожалению, на любимые занятия времени не всегда хватает. Люблю играть в бильярд, футбол.


– С каким настроением работники прокуратуры готовятся встретить свой профессиональный праздник?


– Настроение, могу сказать точно, у  всех нас рабочее. Так сложилось, что наш профессиональный праздник выпадает на период подготовки очередных отчетных данных. В это время необходимо полностью проанализировать работу за полугодие, сделать какие-то организационные выводы, наметить направления и цели дальнейшей работы.


– Можно ли узнать, кто в настоящее время работает в прокуратуре Ельского района?


– На сегодняшний день в прокуратуре Ельского района, помимо меня, работают еще два молодых и энергичных прокурорских работника:  помощник прокурора Юрий Валентинович Кушнирук и следователь Александр Сергеевич Тимощеня. Большую помощь в профессиональной деятельности оказывают нам более опытные работники прокуратуры: заведующая канцелярией  Светлана Николаевна Лопорт, водитель Адам Трофимович Усик, курьер Светлана Адамовна Вегера.


– Что  Вы пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?


– Хочу пожелать профессионального и карьерного роста, терпения и успехов в нашей нелегкой, но необходимой работе и, конечно же, благополучия в личной жизни.


Беседовала Ж. Найман.
На снимке: работники прокуратуры.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *