Жизнь прожить – не поле перейти

Общество

В деревне Ремезы живет Алексей Купреевич  Бондаренко – ветеран Великой Отечественной войны, тракторист с многолетним стажем и просто очень хороший человек. За свою долгую жизнь он многое повидал и  многое пережил, но, несмотря на трудности и лишения, всегда оставался честным, трудолюбивым и безотказным.

Алексей Купреевич Бондаренко родился в 1920 году в д. Шарин Ельского района в простой крестьянской семье. С детства помогал родителям по хозяйству. Из родной деревни и призвали его в армию.

С октября 1940 года служил в 226-м гаубичном артиллерийском полку под Минском.

В июне 1941 началась Великая Отечественная война. Учебные тревоги сменились боевыми. Настало время применить все свои знания и умения с одной благородной целью – защитить Родину.

В одном из боев А.К. Бондаренко был ранен в ногу и попал в госпиталь, который вскоре был захвачен фашистами. Оставшийся в живых Алексей вместе с другими пленными был угнан немцами в Германию.

Дни проходили медленно и однообразно. Пленные жили в бараке, много и тяжело работали. Возможности бежать не было, так как все находились под неусыпной охраной.

Но люди надеялись, что час победы близок, что им еще суждено увидеть родину и своих близких. И вот настал долгожданный день: советские войска освободили несчастных заложников, среди которых был и Алексей. Пришел конец рабскому труду и издевательствам, сотни людей возвратились на Родину.

Алексей продолжил выполнять свой воинский долг. Два месяца рядовой Бондаренко служил в 218-м артиллерийском запасном стрелковом полку, а потом его перебросили на Кавказ. Служил на турецкой границе и лишь в мае 1946 года вернулся домой.  Алексей Купреевич гордится победой советского народа над фашизмом и особенно дорога ему медаль «За Победу над Германией».

– О том времени он раньше часто вспоминал, рассказывал своим детям. Все увиденное и пережитое долго не давало ему покоя, так ему все это наболело! – говорит супруга Мария Минична (с которой Алексей Купреевич прожил вместе 57 лет!). – В тяжелые послевоенные годы мы переехали в Ремезы. Сами построили дом. Трудно было, что тут говорить. Я растила троих детей, а он все время работал.

Более 40 лет Алексей Купреевич проработал трактористом. Сначала в Ельске на МТС, потом в ремезовском колхозе «Партизан».

Долгое время работал на гусеничном тракторе ДТ-54: грузил торф, пахал, культивировал, бороновал и сеял. За несколько лет до выхода на пенсию А.К. Бондаренко получил новый трактор – МТЗ-52. На нем он выполнял все транспортные работы, перевозил тюки, зеленую массу, силос. С урочища Хотень зимой возил сено. Алексей Купреевич хорошо разбирался в технике, всегда помогал другим и словом и делом.

За добросовестный труд он имеет много трудовых наград и Почетных грамот, является заслуженным работником сельского хозяйства БССР.

Сейчас Алексей Купреевич и Мария Минична на пенсии. И дети, и внуки (их у четы Бондаренко пять) часто приезжают в гости к дедушке и бабушке.

Хотя годы берут свое и здоровье уже не то, что раньше, Алексей Купреевич и Мария Минична на жизнь не жалуются и всегда рады гостям. В их доме всегда тепло и уютно.

В очередной раз восхищаюсь этими людьми: они пережили войну со всеми ее тяготами и лишениями, познали трудности послевоенной жизни, но остались искренними, отзывчивыми, сохранили веру в человеческую доброту, в справедливость.

Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни, а вашим детям и внукам – мирного неба и семейного благополучия!

М. Лучик.
Фото А. Силиверста.