Отметил свое столетие


Столетие – это много или мало? Трудно ответить на этот вопрос. Но если это касается человеческой жизни, то прожить целый век – лучшее пожелание для любого человека.


Владимир Емельянович Бычковский, житель деревни Александровка, 1 июля отметил свое столетие. Событие, которое без сомнения, заслуживает внимания со стороны общественности, не могло пройти не замеченным.


Поздравить юбиляра со столь замечательной датой прибыли представители районной и местной власти: председатель районного Совета депутатов Т.А. Соколовская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите А.К. Крент, председатель Ремезовского сельского исполнительного комитета Н.А. Любин, председатель СПК «Ремезы» Г.В. Дражин.


Чествование юбиляра было не только на словах: гости также вручили имениннику подарки и преподнесли  цветы.


За плечами Владимира Емельяновича непростая, насыщенная событиями жизнь. Многое пришлось пережить ему.


В разговоре юбиляр поведал,  что родился он в деревне Александровка; в большой семье было четыре брата и две сестры. Когда ему исполнилось 7 лет, его забрала к себе на воспитание тетя – Татьяна Федоровна Бычковская. Ее супруг – Василий Иванович – стал для мальчика как родной отец. Но и со своими  родителями (Емельяном Моисеевичем Сивчуком и Авроньей Федоровной) поддерживал отношения.


В 1939 году началась Финская война. Владимир Емельянович ушел на фронт. Воевал. Вернулся домой. После грянула Великая Отечественная.


Из числа добровольцев-призывников в городе Мозыре формировали отряды и сразу отправляли на фронт.


«В ходе отступления Красной Армии на реке Днепр был уничтожен мост, – вспоминает Владимир Емельянович, – и моя часть, разделенная водной преградой, оказалась окруженной. Я был ранен. Двоюродный брат и друг помогли вырваться из вражеского кольца и  вернуться  домой.


К тому времени на территории Ельского района уже действовал партизанский отряд. Был в этом отряде и Василий Цык, это он меня взял в отряд, а командовал партизанами Антон Степанович Мищенко.


Ходил на задания, участвовал в засадах. За «рельсовую войну» получил медаль «За отвагу», правда, наградили ею уже после войны: документы где-то затерялись. А немного позже вручили орден Отечественной войны II степени.


Жил в Ельске, после направили меня на восстановление Богутичского колхоза.


Работал В.Е. Бычковский 2,5 года в мелешковичском лесничестве, а затем его откомандировали в родной колхоз «Шлях камунізма». Спустя какое-то время. хозяйство присоединили к Ремезовскому «Большевику», позже колхоз назвали «Партизан»,  а затем его преобразовали в СПК «Ремезы».


Всю жизнь трудился Владимир Емельянович на должности бригадира комплексной бригады (полеводческая и животноводческая были вместе).


«Приходилось трудно: работали с утра и до ночи, – рассказывает юбиляр. – Порой трудились голодные, но работали, не жалея сил и здоровья. Тяжело было, зато весело: как запоют наши женщины, когда жнут рожь, то сразу становилось легче. Энтузиазм тогда был».


Несмотря на преклонный возраст, любимым занятием В.Е. Бычковского по-прежнему являются его пчелы (имеется 7 роев). Бортничеством он занимается еще с молодости. Также есть у дедушки и конь,  для которого Владимир Емельянович, несмотря на свои годы, заготавливает сено сам; сторожевой пес и кот.


Но главным «богатством» юбиляр считает своих родных. У Владимира Емельяновича две замечательные дочери – Татьяна и Елена, сын Василий,  невестка Надежда, которая постоянно навещает своего любимого свекра, девять внуков и восемь правнуков. Гордится Владимир Емельянович своими наследниками; они также любят и уважают его, заботятся о нем и ценят его авторитет.


Н. Ильюк.
На снимке: чествование юбиляра Владимира Емельяновича Бычковского.
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *