«Я сирота,приглушенная войной…»

Общество

Сколько судеб исковеркала, искалечила! Сколько детей оставила сиротами!

Анна Андреевна Семенчук – одна из миллионов пострадавших в той страшной войне. Война отняла у нее любимого отца, искалечила ее, изранив осколками гранаты, лишив навсегда надежды на личное счастье. Сколько слез выплакала за свою сиротскую неприкаянную жизнь эта маленькая женщина – сколько унижений, оскорблений вынесла из-за своего увечья – словами не передать!

Родилась А.А. Семенчук в 1938 году в деревне Линов Наровлянского района. Родители ее, Семенчук Андрей Матвеевич и Семенчук (Хомутовская) Ольга Александровна, были простыми сельскими тружениками, от темна до темна работали в колхозе. Кроме младшей Анны, у них была еще одна дочь – Мария (1929 г. р.).

В первые же дни войны отца мобилизовали на фронт. Перед своим уходом он очень жалел, что оставляет жену и маленьких дочерей одних, без хозяина, защитника.

С войны Андрей Матвеевич Семенчук (1903 г. р.) не вернулся. Не пришел с войны и его младший брат Петр. Бабушка Анны Андреевны до конца своих дней убивалась по погибшим сыновьям.

Всю жизнь Семенчук А.А. терзает мысль, что она не знает, что случилось с ее отцом, где он погиб, где похоронен. По одним сведениям, под Курском он попал в немецкий плен, где и погиб. По другим – пропал без вести. До сих пор Анна Андреевна надеется узнать истину. Год назад, по ее заявлению, Ельский райвоенкомат обратился с запросом в Центральный военный архив, но ответа пока нет.

О войне Анна Андреевна вспоминает с содроганием. Фашистские солдаты на протяжении всей оккупации держали мирных жителей в животном страхе, за малейшее неповиновение безжалостно убивали. Забирали у людей все, что у них было. У матери Анны Андреевны немецкие грабители отняли кабанчика, которого та прятала и тайком кормила. – И люди безропотно молчали, опасаясь за свою жизнь, только плакали.

Никогда не забыть Анне Андреевне нестерпимой боли во всем теле от осколков гранаты, брошенной фашистом в детей. Последствия того ранения были ужасными: она ослепла на один глаз, на всю жизнь осталась инвалидом.

Много горя, страданий вынесла Анна Андреевна Семенчук на своем сиротском веку. Всю жизнь трудилась не покладая рук, не гнушалась никакой, даже самой грязной работы.

Выучилась на повара. Пять лет жила и работала поваром в Таганроге. О том жизненном периоде вспоминает с улыбкой: много хорошего было. «А люди русские очень душевные, чуткие, всегда готовы прийти на помощь», – вспоминает Анна Андреевна.

Из России она вернулась по просьбе матери, которой нужна была помощь дочери. За матерью Анна Андреевна ухаживала до самой ее смерти (умерла в 80 лет).

Рано умерла и сестра Анны Андреевны. Осталась она одна на всем белом свете. Правда, племянники иногда навещают, помогают, чем могут.

Когда мать заболела, А.А. Семенчук устроилась работать техничкой в общепит, где и трудилась до самого выхода на пенсию (несколько лет работала и на пенсии) «Полвека проработала я: с 1954 по 2004 год, – рассказывает Анна Андреевна и добавляет: – И сейчас без работы не сижу: то по дому, то в огороде… Все самой приходится делать. Жить ведь надо!»

Живет Анна Андреевна одна в маленьком домике по улице Заводской. Днем хозяйничает во дворе, в огороде, а ночью плачет, вспоминая свою горькую жизнь, да еще часто раны старые ноют и болят…

И.  Дарина.