«О бедной пчелке замолвите слово…»

Сельское хозяйство

Одновременно с полеводами собирают в эти дни «урожай» меда и пчеловоды. Мало кто из читателей нашей газеты знает, что в отдельных сельскохозяйственных кооперативах и предприятиях района имеются общественные пчелопасеки. Сейчас работники ОАО «Гомельское пчеловодство», входящего в систему Минсельхозпрода Республики Беларусь, проводят плановую осеннюю ревизию пчелопасек. О состоянии пчеловодства в нашем районе мы беседуем с межрайонным зоотехником Ю.В. Воропаевым.


– Юрий Васильевич, оказывается, есть и такая специальность, как зоотехник по пчеловодству? Что входит в Ваши обязанности и сколько районов Вы обслуживаете?


– Раньше я работал в четырех районах нашего региона: Ельском, Мозырском, Наровлянском и Лельчицком, а с 1-го июля этого года мне добавили и Калинковичский район. Всего – пять районов. Основная обязанность – развитие пчеловодства в регионе, так как в последние годы это занятие у сельских тружеников как-то отошло на второй план. Сейчас много говорят и пишут о повышении урожайности сельхозкультур, применении новых методов в агротехнике их возделывания, о внедрении в сельскохозяйственное производство новых сортов, удобрений, химических средств защиты растений и так далее, забывая о том, что в природе все идеально сбалансировано. И если не нарушать природный баланс, а использовать его, то можно получать высокие урожаи, причем с наименьшими затратами, и, соответственно – экологически чистые продукты питания.


– Вы имеете в виду за счет пчеловодства? Кстати, в каком оно состоянии у нас в районе, да и в других районах области?


– Если можно так выразиться, то пчеловодство у нас в катастрофическом состоянии. Не буду говорить о других районах. В области есть примеры, где пчеловодству уделяется очень много внимания. Его действительно считают одним из ведущих факторов повышения урожайности той же гречихи, например, рапса, клеверов, люцерны и многих других культур. В нашем же районе, к глубокому сожалению, пчеловодство находится пока еще не на должном уровне.


– Назовите хозяйства, где есть пчелопасеки, сколько в них пчелосемей?


– На весь район у нас на сегодняшний день насчитывается 145 пчелосемей. Пчелопасеки имеются в КСУП «Совхоз «Коммунист», КСУП «Добринь» (2 пасеки, одна – бывшего КСУП «Млынок»), в СПК «Подгалье», СПК «Ремезы» и СПК «Старо-Высокое». Этого, повторюсь, явно недостаточно, если учитывать сколько в районе засевается гектаров культурами, которые способны давать высокий урожай только при опылении пчелами. Скажем, только озимого рапса нынешней осенью посеяли 3000 гектаров. А чтобы добиться полного опыления в период цветения этой культуры, по расчетам ученых, требуется порядка восьми пчелосемей на гектар. Вот и считайте. А есть  культуры, которые без опыления пчелами вообще не дают урожая. Возьмем хотя бы ту же гречиху. Кстати, в районе уже началась ее уборка. И что мы имеем? В СПК «Старо-Высокое» убрали 25 гектаров и намолотили 25 тонн зерна. В КСУП «Совхоз «Коммунист» убрали 35 гектаров, зерна намолотили 52 тонны. В среднем – чуть более тонны с гектара, или же по 10 центнеров. А ведь эту урожайность за счет опыления пчелами можно было увеличить примерно в три раза.


Многими исследованиями и практикой доказано, что при опылении гречихи пчелами урожай зерна повышается на 3-7 центнеров с гектара. Известно, что каждый цветок гречихи цветет один день. Если его не опылить, то он не образует семян. При опылении на посевах гречихи хотя бы 30% цветков можно собрать 30 центнеров зерна с гектара, т.е. каждый процент неопыленных цветков снижает урожай зерна примерно на 1-3 процента. Аналогичная картина и по другим, опыляемым пчелами растениям, примеры можно приводить бесконечно.


– Юрий Васильевич, «нелюбовь», скажем так, руководителей сельхозпредприятий к пчелам, может быть, вызвана тем, что это сегодня дорогое удовольствие? Да и не учат в сельхозакадемии агрономов, зоотехников, инженеров, которыми являются наши руководители, секретам пчеловодства, кроме того и забот с пчелами много. Может, поэтому и не хотят они ими заниматься?


– Все эти факторы, конечно же, влияют на развитие пчеловодства, однако мое глубокое убеждение, что общественное пчеловодство в сельхозпредприятиях необходимо внедрять и развивать. Это дело нужное и выгодное. Приведу только некоторые факты. Известно, что около 80% видов цветковых растений образуют семена только в результате перекрестного опыления, из них 4/5 видов нуждаются в помощи насекомых для переноса пыльцы с одного цветка на другой. И если не будет пчел, то не будет в конечном итоге и этих растений или же, в лучшем случае, они переродятся в другие виды, от которых человеку не будет никакой пользы. Ученые же подсчитали, что расходы на организацию опыления растений пчелами окупаются в тот же год в 20 раз большей стоимостью дополнительного урожая.


– Юрий Васильевич, оказываете ли Вы практическую помощь в организации пчеловодства?


– Это моя первейшая обязанность. Практическая помощь в виде консультаций оказывается не только профессиональным пчеловодам, работающим на общественных пасеках, но и пчеловодам-любителям по вопросам организации, содержания, ухода, разведения, лечения пчелосемей и по многим другим вопросам. Следует отметить, что интерес как у руководителей хозяйств, так и у отдельных любителей пчеловодству в последнее время возрастает. Хочется надеяться, что пчеловодство все же вернется на свое прежнее место и в отрасли растениеводства будет цениться наравне с другими  прогрессивными методами повышения урожайности.


– Спасибо, Юрий Васильевич. Мы тоже будем надеяться на это.


Беседовал В. Журавлев.
На снимках: пасечник СПК «Старо-Высокое» Валерий Садольский за работой; Ю.В. Воропаев с пчеловодом Н.М. Шатило проводят плановую осеннюю ревизию пчелопасеки в СПК «Подгалье».
Фото А. Силиверста.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *