Выгодное дело – болеть?!

Здоровье

Встречая и провожая друзей, знакомых, мы всегда желаем друг другу здоровья. Оно – тот индикатор, который определяет уровень социального благополучия и в то же время дает тему для размышления. Да, сейчас модно говорить, что курение вредно, алкоголизм убивает, но серьезных мер на государственном уровне по борьбе с этими вредными привычками не принимается. Плакаты, телереклама, на мой взгляд, безличностны и малоэффективны. В некоторых странах на пачках сигарет не пишут лозунгов – там просто печатают реальные фотографии больных раком легкого, то есть демонстрируют последствия, к которым может привести курение. А на словесное предупреждение Минздрава мало кто обращает внимание… Кстати, пропаганда алкоголя и курения в явной и неявной формах присутствует в самых неожиданных местах. Скажем, популярнейший фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»… В бане напились учителя, врачи, а пани Брыльска с удовольствием затягивается сигаретой. С нее берут пример молодые девчата уже десятки лет. На телеэкране, в художественной литературе, рекламе видим образы успеха и роскошной жизни, неразрывно связанные с табаком и алкоголем. В результате у нас курят две трети мужчин и каждая пятая женщина. С начала девяностых годов в стране постоянно растет количество больных алкоголизмом, в том числе и среди прекрасного пола.


Как это ни печально, но человек зачастую сознательно губит свое здоровье. Наверное, именно в слове «сознательно» и кроется причина недостаточной эффективности борьбы за здоровый образ жизни.


А тем временем вредные привычки вызывают все большее число хронических заболеваний. Пока, мне кажется, у нас выгодно быть больным. Тебе и путевку на оздоровление, и пособие оформят. Алкоголику дадут инвалидность за утрату трудоспособности, потом ему предоставят разные льготы в связи с инвалидностью. Вообще ничего делать не надо!


Но, как показывают результаты различных социологических исследований, 85 процентов нашей молодежи от 16 до 20 лет считает, что здоровый образ жизни – не только важно, но и престижно. А в целом по стране такой точки зрения придерживается большинство населения. Происходит изменение сознания, но это не повод для успокоения, а вывод: если проблемой заниматься, то остановить негативные процессы можно. Беларусь, пожалуй, одна из немногих стран СНГ, где таким вопросам уделяют самое пристальное внимание и делают так, чтобы быть здоровым было выгодно во всех отношениях. Эта проблема у нас решается на государственном уровне под контролем Президента. Мы и так уже много потеряли, когда свернули массовое физкультурное движение, но сейчас эти традиции начинают возрождаться. Самое трудное – заставить человека поверить в свои возможности. Как утверждал Николай Амосов: «Чтобы быть здоровым, нужны собственные постоянные и значительные физические усилия».


В развитых странах учащиеся и студенты начинают занятия с бассейна и корта, а не с первой затяжки перед аудиторией. Курить в общественных местах там уже давно стало признаком дурного тона, а пиво на улицах пьют одни бомжи. Нужно, чтобы в сознании каждого из нас утвердилось понимание того, что если я буду здоров, то получу хорошее образование и высокооплачиваемую работу, смогу обеспечить достаток.


По статистическим данным, более 13 процентов населения Беларуси регулярно занимается физической культурой. Но цифра достаточно спорная, об этом могу судить по отношению к спорту коллег, соседей и друзей. Да, построено немало спортивных объектов, но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе их посещать. Когда за час плавания с человека требуют его дневной заработок, кто пойдет в такой бассейн? А что делать по вечерам сельской молодежи, если популярнейшие в шестидесятые – восьмидесятые годы минувшего столетия спортивные школы закрыты даже во многих райцентрах.


Рекордсменом каждому стать не дано, да это и не нужно. Куда важнее просто заниматься физкультурой, а лучшей мотивацией здесь является ваше здоровье. Это самая высшая награда, и она сродни олимпийской медали, которую, как известно, ни за какие деньги не купишь. Можно по утрам или вечерам делать пешие прогулки, бегать трусцой на свежем воздухе или погонять мяч на ближайшем школьном стадиончике. Очевидно, что не стоит ждать лучших времен для того, чтобы заняться своей физической формой. Как говорят в народе: чем больше времени тратишь на полезные занятия, тем меньше его остается на вредные.


Александр Шевко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *