Лучшее средство защиты – бдительность

Правовое поле

Как не стать жертвой преступления?  Именно с таким вопросом мы обратились к начальнику отделения охраны правопорядка и профилактики Ельского РОВД, майору милиции Виктору Петрухно.


– Анализ оперативных сводок показал, что практически ежедневно совершаются тяжкие преступления, чаще всего потерпевшими являются лица престарелого возраста. Указанные преступления, как правило, совершают лица, не занятые общественно-полезным трудом, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие судимость, а иногда и несовершеннолетние. В основном они беспрепятственно попадают в дом к старикам, отнимают небольшие суммы наличных денег, предметы обихода и, не встречая сопротивления, скрываются. Имеют место факты применения к потерпевшим насилия.


– Какие статистические данные подтверждают эти факты?


– Только в январе текущего года на территории области в отношении данной категории граждан совершено 96 преступлений, в т.ч. 2 убийства, 7 грабежей, 2 разбойных нападения и 78 краж. Особую тревогу вызывает обстановка, сложившаяся в сельской местности, где совершено каждое второе преступление из перечисленных.


–  Виктор Иванович, какие меры безопасности, профилактики нужно соблюдать, чтобы предотвратить преступление?


– С целью предупреждения преступлений следует соблюдать необходимые меры безопасности:
укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;
если квартира расположена на первом или последнем этажах дома, необходимо оборудовать окна и двери балкона металлическим декоративными решетками;
желательно оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;
при попытке постороннего открыть дверь квартиры ключом или взломать ее, сообщить в милицию по телефону о происходящем. При отсутствии телефона попытайтесь привлечь внимание окружающих: позвать на помощь соседей, разбить окно, выходящее на улицу;
если в квартире внезапно погас свет, не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку: не исключено, что свет отключен злоумышленником, с целью выманить вас из квартиры;
если вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома;
не рекомендуется входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением;
закрывайте квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут;
уходя надолго, закрывайте окна;
не оставляйте ключи в легко доступных местах;
не оставляйте незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире;
старайтесь не сообщать данные о себе по телефону, если не уверены в собеседнике;
не открывайте дверь людям, которых не знаете и не приглашали. Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами.


Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этом отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или, представившись работниками социальных служб, входят в ваш дом и уносят вещи (в данных ситуациях необходимо узнать, как их зовут, перезвонить родственникам или в организацию, с которой они пришли для установления их личности, посмотреть удостоверение);
не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.


– Думаю, что необходимо еще раз напомнить нашим читателям, что телефон милиции – 102. позвонив по этому номеру, вы сможете сообщить сотрудникам РОВД информацию о преступлении, которое совершено, или же о подозрительных людях, их действиях, что, в свою очередь, поможет предотвратить преступление или же задержать преступника.


Подготовила Яна Иванова


 


 


В последнее время все чаще пожилые люди и инвалиды становятся жертвами квартирных воров, грабителей и мошенников. Так, в январе неизвестная женщина, воспользовавшись доверием гражданки К. в д. Валавск, представившись социальным работником, сообщила, что для увеличения размера пенсии необходимо предоставить имеющиеся денежные средства для проведения сверки и переписывания номеров денежных купюр. В результате пострадавшая недосчиталась крупной суммы денег.


В связи с произошедшим мы попросили Андрея Вячеславовича Лузана, заведующего отделением социальной помощи на дому Ельского ТЦСОН, прокомментировать ситуацию с точки зрения представителя территориального центра социального обслуживания населения.


– Андрей Вячеславович, как вы отнеслись к случившемуся?


– Этот случай очень неприятно поразил всех работников Ельского ТЦСОН. Пострадавшая гражданка К. находится долгое время на обслуживании отделением социальной помощи на дому. За ней закреплен социальный работник – Кошель Оксана Константиновна, которая уже давно работает, очень добросовестно относится к своим обязанностям, пользуется уважением у своих подопечных. Поэтому мы были поражены тем, что, хорошо зная своего социального работника, пострадавшая впустила в свой дом совершенно незнакомого человека, представившегося ей инспектором по пенсионным вопросам, отдала ей все наличные деньги, так легко позволила себя обмануть.


– Действительно, пожилые люди, особенно одинокие, очень уязвимы, беззащитны, вместе с тем так доверчивы. Как же должны поступать они в подобных ситуациях, если такие, не дай Бог, имеют место? Как отличить настоящих работников районных инстанций от мошенников?


– Во-первых, когда мы, работники Ельского ТЦСОН, посещаем своих подопечных, мы появляемся вместе с их социальным работником либо представителем местного сельского Совета. Например, обследование материально-бытовых условий проживания проводится с участием или с ведома работников сельсовета. Во-вторых, многие пенсионеры уже запомнили меня и директора Ельского ТЦСОН Надежду Степановну Петрухно в лицо. В-третьих, не было ни одного случая, чтобы мы явились к подопечным на ином транспорте, кроме белого микроавтобуса с надписью «социальная служба».
Если же к вам пришел неизвестный под предлогом что-то обследовать, переписать, пересчитать, ни в коем случае не впускайте его в дом. Сначала позовите социального работника, родственников или соседей, позвоните в сельский Совет, попросите поприсутствовать. И уж тем более не показывайте свои документы, ценности, сбережения.
Если незнакомый человек рассказывает вам что-либо о повышении пенсии, помните, что для этого никогда не надо ни переписывать деньги, ни пересчитывать имеющуюся наличность. Всегда о предстоящем повышении пишут газеты, рассказывают по радио и телевидению. Никто не ходит и ничего не переписывает.


– Случается, что во двор к людям являются люди цыганской национальности, предлагающие свой товар или услуги…


– Особенно будьте внимательны с цыганами. Не вступайте с ними в беседу, не соглашайтесь на гадание, ничего у них не покупайте, если не хотите быть обманутыми или обворованными.


– Вернемся к произошедшему случаю. Андрей Вячеславович, есть ли какие-то предположения, как мошенники определяют, к кому идти?


– Предположения есть разные. Возможно, чисто случайно они попадают к одинокому человеку. Возможно, кто-то из односельчан, сам того не подозревая, «подсказывает» преступникам. Даже по внешнему виду дома и двора определяют, кто там живет.


И еще одно важное обстоятельство: все мошенники – тонкие психологи, хорошо знают тонкости человеческой психики, чувств и поведения и пользуются этим.


Поэтому обращаемся ко всем гражданам, особенно пожилым и одиноким: будьте бдительны и внимательны, чтобы не попасться в ловушку к мошенникам. Пусть лучше будет излишняя бдительность, чем наивная доверчивость. Доверяйте, но проверяйте!


– Спасибо, Андрей Вячеславович, за беседу.


Подготовила Анна Булавко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *