«Ягодка ты моя ненаглядная…»

Общество

Моисеевы Алексей Иванович и Полина Михайловна из деревни Вишеньки прожили в любви и согласии почти 60 лет, вырастили четырех дочерей, поженили внуков, дождались правнуков (у них 8 внуков и 8 правнуков). За годы совместной жизни научились с полуслова, полувзгляда понимать друг друга. И что самое удивительное, до сих пор им удалось сохранить то прекрасное чувство, которое соединило их в далеком 1950 году.


Жизнь и судьба никогда не баловали Полину и Алексея Моисеевых. Алексей родился в Сибири, в семье ссыльных крестьян. В тридцатые годы его семья вернулась на родину, в родной полесский край. Оставшись рано без отца, он с малых лет приобщился к тяжелому крестьянскому труду. А когда парализовало мать, то вся домашняя работа, а также забота о матери и младших братьях легла на его мальчишеские, еще не окрепшие плечи. Но он мужественно перенес все удары судьбы, вместе со своим народом пережил страшные годы войны, и главное – сумел сохранить доброе, отзывчивое сердце, способное по-настоящему любить и сострадать.


Полина так же, как и Алексей, выросла без отца, пережила голод и холод, лишения и страдания в годы Великой Отечественной войны. С семи лет она уже знала, как тяжело заработать кусок хлеба. С раннего детства так же, как и Алексей, она привыкла в первую очередь думать о других, а потом уже о себе.


После очередных тяжелых родов мать Полины осталась инвалидом, передвигаться могла только при помощи костылей. Отец, Мазуренко Михаил Васильевич, вернувшись с финской войны, самоотверженно ухаживал за больной женой и малолетними детьми. Но  грянула Великая Отечественная, и отец ушел на фронт (погиб в 1942 году в лагере для военнопленных в д. Масюковщина Минского района). Дети, как могли, заботились о своей больной матери. Когда фашисты жгли Вишеньки, они запрягли корову и вместе с другими односельчанами подались в лес, на курени, спасаясь от оккупантов. По дороге полицаи, среди которых был местный житель, отняли у детей и больной женщины корову. Смирившись с потерей кормилицы, выживали, как все в те трудные военные годы: тайком копали на полях мерзлую картошку, ходили по деревням, меняли полотно и лен на продукты питания. Весной спасали щавель, крапива, летом – грибы, ягоды…


Жанна Найман.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *