День светлой радости

Религия

Канун или день навечерия Рождества Христова, 6 января, проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником, так как в этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво – хлебные зерна, размоченные водой, либо постная каша и овощи. Пост хранится до вечерней звезды, в знак воспоминания звезды Вифлеемской.


Сочельник – это прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили сочиво и другие кушанья. Непременным украшением была празднично наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.


Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении Святок – с 8 по 17 января – пост в среду и пятницу отменяется.


Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. Римский император Август, под властью которого находилась Иудея, объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом, и праведный Иосиф, которому была обручена Пресвятая Дева Мария, отправился с Ней в Вифлеем – город Давидов, так как принадлежал к роду Давида. В Вифлееме не оказалось свободного места в гостинице, поэтому они нашли приют за городом, в пещере, куда   загоняли   скот. Здесь в ночной тиши совершилось   дивное чудо – Рождение Божественного Младенца.   Первыми об этом узнали пасшие неподалеку свой скот пастухи; извещенные  Ангелом, они поспешили поклониться воплотившемуся  Богу.   Затем   пришли волхвы – восточные  мудрецы,  узнавшие о свершившемся по появлению  на  небе  необычной    звезды, которая и привела их в Вифлеем.


Продолжение читайте в газете «Народны голас».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *