Первый признак болезни – кашель…

Здоровье

24 марта проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.


Туберкулез до настоящего времени продолжает оставаться непобежденной болезнью и представляет одну из важных социальных и медицинских проблем. Ситуация с туберкулезом находится на контроле Правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения.


По данным, предоставленным Гомельской областной туберкулезной больницей, в Гомельской области в 2010 году первичная заболеваемость снизилась на 2,6 %. В 2010 году выявлено 854 больных всеми формами туберкулеза (2009 г. – 877). В Ельском районе заболеваемость снизилась на 18,3%: 2010 году выявлено – 4 больных (2009 – 5). Наибольший уровень заболеваемости в Светлогорском, Ветковском, Хойникском, Кормянском районах.


Как пояснил главный государственный санитарный врач Ельского района Виктор Подоляк, туберкулез – инфекционное заболевание. Болезнь передается воздушно-капельным (в 90 % случаев), пищевым и контактным путями. Источник – больной туберкулезом и предметы его обихода. Чаще болеют люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также имеющие хронические заболевания. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник, но чаще инфекция поражает органы дыхания.


Основные симптомы заболевания.


Прежде всего – это кашель в течение 3 недель и более, снижение массы тела, общая слабость и утомляемость, незначительное повышение температуры тела длительное время, сильная потливость (особенно ночью), боль в грудной клетке, одышка при небольшой физической нагрузке, ухудшение аппетита.


Распознать на ранней стадии туберкулез позволяет флюорография.


Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация.


24 марта, с 12.00 до 13.00, по тел. 2-12-44 в центральной районной больнице будет работать «горячая линия» по вопросам профилактики, диагностики, лечения туберкулеза.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *