Где родился, там и пригодился

Общество

Почти у самой границы с Украиной доживает свой век деревенька Казимировка. Из нескольких десятков полуразвалившихся крестьянских изб здесь остался один-единственный «живой» дом, в котором живет Николай Синицкий – человек трудолюбивый, мастеровитый, хозяйственный.


– Сколько раз мне предлагали переехать в Подгалье и домик обещали, – рассказывает Николай Антосевич, – да разве ж бросишь все это?! Видно, корнями врос я в эту землю. Жаль только, словом не с кем перекинуться. Особенно зимой бывает скучно. Кругом ни души – хоть волком вой.


В Казимировке Николай Синицкий прожил всю свою сознательную жизнь. Здесь жили и трудились его предки. Здесь, 17 января 1941 года, он появился на свет (а через полгода началась война – одна из самых страшных в истории человечества). По рассказам матери он хорошо знает, сколько лишений и бед пришлось пережить его родным, землякам в годы оккупации. В июле 1943 года фашисты сожгли деревню, в которой в то время было более ста жителей, расстреляли 18 его односельчан. Люди прятались в лесах, терпели голод, холод. На зиму оставшиеся в живых казимировцы поселились в колхозной конюшне. А весной каждый вернулся на родное пепелище, чтобы в оттаявшую землю бросить остатки семян картофеля, зерновых, овощей. Люди рыли землянки, строили курени… 


После войны деревню отстроили заново, возродили колхоз, председателем которого был избран бывший партизан Андрей Каленик. Единственную пару лошадей берегли как зеницу ока – на себе пахали… Да практически все сельхозработы производились тогда вручную.


Николай Синицкий окончил всего пять классов – с 14 лет пошел работать в колхоз, где честно трудился почти до самой пенсии. Последние девять лет перед выходом на заслуженный отдых работал лесником. «За всю мою трудовую жизнь ни одного прогула не было», – с гордостью заявляет Николай Антосевич.


Отличный работник, мастер на все руки (почти всеми ремеслами в совершенстве владеет), он столько всего сделал за свою жизнь: дома, сараи, мастерскую; оконные рамы, двери, бочонки, кадки, маслобойки, кошелки…А какие русские печи и отопительные печки (в народе грубками их называют) он делает! Как хороший печник на всю округу славится. Собственными руками дом большой сложил. Но, когда дочь замуж вышла, подарил его дочери: перевез в Овруч, где и живет сейчас его дочь с семьей.


Шесть лет назад Николай Антосевич овдовел. Жену похоронил в родной Казимировке, хотя родственники настаивали в Подгалье. А три года назад умерла его мать, за которой он заботливо ухаживал до самой ее смерти. И остался Николай Синицкий один на всю деревню. Страшно переживает, что дома пустующие разворовывают, разбирают. Ему больно и обидно, что опустела его любимая Казимировка, что променяли люди тихую, размеренную деревенскую жизнь на шумные города. «Да ничего не поделаешь, такова жизнь», – вздыхает хозяин Казимировки.


Он мужественно борется со своим одиночеством, старается по мере сил быть полезным людям и родному колхозу. Так, за зиму 130 веников навязал и передал на зерноток. Поддерживает в чистоте и порядке дом, в котором счастливо прожил многие годы со своей женой и дочкой. Держит хозяйство: пару десятков кур, поросят, кошку и собаку. «Держал бы и коровку, – говорит Николай Антосевич, – да стада в Сугаках больше нет, а самому пасти несподручно». Дрова на зиму заготавливает самостоятельно. И огород каждой весной засевает. Все у него, как и должно быть у исправного хозяина. Вот только грусть-тоска порой одолевает: скучно все-таки одному. С нетерпением каждый раз ждет приезда любимой дочери, внуков, для которых у него всегда найдутся гостинцы. Только вот приезжают они редко – граница преградой между родными людьми стала.


Жанна Найман.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *